Выставка «Мастерство земли мордовской» 

 Творческий проект «ХХIII Республиканский фестиваль-конкурс народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках Национального проекта «Культура».

В Республиканском дворце культуры в рамках фестиваля «Шумбрат, Мордовия» сотрудниками библиотек была организована выставка декоративно-прикладного и художественного творчества «Мастерство земли мордовской». Здесь были представлены работы и профессионалов, и самобытных творцов. Посетители  знакомились с экспонатами выставки, общались с их авторами, принимали участие в мастер-классах и при желании приобретали сувениры. Умельцы в процессе общения щедро друг с другом делились секретами из своего опыта работы.

Выставочные столы и стенды были размещены по периметру зала, и, как всегда бывает на подобных мероприятиях, глаза разбегались от изобилия изделий. Каждый представленный на выставке экспонат нес в себе частицу души, любовь и трепет, с которыми его изготавливали. Некоторым нравятся работы, выполненные в технике «Лоскутное шитьё», других привлекают игрушки, третьих – резьба по дереву. Надо сказать, что работы были интересны, оригинальны, своеобразны, было также немало творческих находок и идей. Но обо всем по порядку.

Плетение из лозы, наверное, самое древнее из ремесел. Оно появилось еще до гончарного искусства и относилось, в большей мере, к бытовым потребностям человека. Плетеные изделия всегда отличались красотой и изяществом. Как и прежде, есть спрос на плетёные изделия. Люди охотно пользуются корзинами, плетёными хлебницами, вазами и другими бытовыми вещами. Наши мастерицы Цыпкайкина Татьяна Ивановна и Бигачева Наталья Федоровна из села Сабаево, являются постоянными участниками выставок декоративно – прикладного творчества. На выставке посетители с восхищением рассматривали каждый экспонат прославленных мастериц и принимали участие в мастер – классе.

Декоративная резьба по дереву – еще один традиционный промысел мордвы.

Нашей гордостью является уникальная Подлеснотавлинская экспериментальная детская художественная школа резьбы по дереву, ее деревянная игрушка и, конечно, ее ученики. Все это способствует сохранению и приумножению культурного наследия мордовского народа и способствует развитию туристической привлекательности села. Центральное место в игрушках тавлинских мастеров занимает образ человека в различных жизненных ситуациях. В них воплощены добрые, сказочно-красивые персонажи, полные эрзянского простодушия и юмора. Преподаватели ЭДХШИ представили свои новые работы.

Интересно воплощает свои идеи при помощи глины настоящая мастерица глиняного искусства преподаватель ЭДХШИ Надежда Дворянцева. На выставке была представлена часть их лучших работ.

В  выставке  приняли участие и общественная организация союза тавлинских мастеров «Эрьмезь» . 
Работы их выделялись разнообразием сюжетов, подкупали пластической мягкостью, привлекали добрым юмором, народным лиризмом.

Посмотреть на творения одухотворенных местных художников одно удовольствие, многие из них не имеют специального художественного образования, Однако, в каждой чувствуется душа автора, который выплеснул свое восприятие окружающего мира на холст разноцветными красками. Творческие работы по живописи представили Борис Занкин, Николай Батмазов, Светлана Малышева, Анастасия Лизунова (Кочкурово), Любовь Потякина (Ст-Турдаки), Наталья Антошкина(Н-Пырма).Картины выполненные в стиле графики представили Иван Потапкин(Н-Пырма) и Василий Гаушев(П-Тавла)

А вышитые лентами картины Любови Янкиной из с.Кочкурово. Они выглядят, как живописные картины. В них чувствуется уют и теплота, которыми автор с удовольствием делится с посетителями.

Замечательная находка организаторов выставки- это работы Сергея Чиряева из п. Красномайский. Он впервые выставлял свои работы, которые не оставили равнодушными никого. Его увлекательное хобби, фигурное выпиливание. Из фанеры он изготавливает животных, насекомых.

Настоящим украшением выставки стали работы, выполненные в технике лоскутное шитье Галины Шнайдер(Кочкурово), сухое и мокрое валяние из шерсти, макраме Марии Вихляевой (Булгаково), вышивка крестиком Раисы Учайкиной (Красная Зорька). Необычные работы Ольги Семенчук(с.Сабаево). Это игрушки из ткани на клеевой основе.

Куклу в национальном костюме представила Анжелика Антошкина (Н-Пырма).

Анастасия Лизунова, Светлана Малышева(Кочкурово) работают над возрождением народной куклы. Мастерицы говорят, что само делание куклы несёт в себе целительское воздействие — помогает отдохнуть душой, почувствовать радость от рождающейся в ваших руках красоты. Еще наши прабабушки умели делать кукол, приносящих удачу в дом, утешающих малышей, изгоняющих болезни.

Делая традиционные куклы, мы погружаемся в таинственный мир наших предков, в женские тайны — тайны материнства. Оказывается, в этом незатейливом занятии можно открыть такие глубины, о которых и не подозреваешь, секреты, дошедшие до нас из глубины веков.

Народные ремёсла хранят вековые традиции, передаваемые из поколения в поколение. Еще одним из таких ремесел является прядение. Веретено и прялки – незаменимые спутницы крестьянских женщин на протяжении всей  жизни. В недавнем прошлом, а может уже и давнем, наши прабабушки, бабушки и мамы сами изготавливали пряжу. При помощи прялки и веретена. Занятие это очень трудоемкое. Раиса Факеевна Кильдюшкина из с.Мурань старалась обучить желающих этому ремеслу

Разнообразие экспонатов и техник, в которых выполнены работы не перестает удивлять. Живопись, резьба по дереву, вышивка крестиком, лентами и мн. др.

Побывав на выставке, заряжаешься той положительной энергией, оптимизмом и хорошим настроением, которыми наделены практически все представленные на ней экспонаты.

Ярким украшением выставки стала имитация  деревенского двора, что послужило прекрасной фотозоной для всех желающих.

Советую не обходить такие выставки стороной, здесь можно увидеть самобытность и местный колорит, который вас не оставят равнодушными.

Сколько же, оказывается, живет среди нас талантливых людей, которые своим усердием, упорным трудом и вдохновением создают неповторимые, удивительной красоты и изящества вещи, которые дышат энергией, задором и жаждой жизни. Спасибо мастерам!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий