«Промысловых дел мастер»

15 марта в Новопырменской сельской библиотеке было особенно оживленно. Сельчане собрались на организованное работниками клуба и библиотеки мероприятие, которое было посвящено юбилейному дню рождения знаменитого уроженца этого села Николая Ивановича Мастина. 

Книжная выставка «Промысловых дел мастер» привлекла внимание многих. С неподдельным интересом сельчане читали представленную литературу и периодику о мастерах деревянной скульптуры Подлесной Тавлы и их творчестве и смотрели выставленные фотографии, иллюстрации. 

Открыла мероприятие председатель первичной ветеранской организации В.А. Богомолова. В своих словах она отметила Н.И. Мастина как человека от природы одаренного, который с самой юности выказывал потребность к творчеству. Не раз зрители в своих словах отметили, что тягу изобразительному искусству ему привила мать, рисовавшая для своих детей в обыкновенных тетрадях цветными карандашами «Невест». Глядя на эти простые рисунки, Николай Иванович повторял за ней, пробовал себя в живописи. Поэтому он поступил в Ичалковское педагогическое училище, которое он закончил в 1970 году. 

Однажды на выставке народного творчества его внимание привлекла деревянная игрушка, которая зажгла искру в душе будущего мастера. Переехав вместе с женой в Подлесную Тавлу, Николай Иванович Мастин стал вести кружок резьбы по дереву в местной школе. Дети сначала приходили просто из любопытства, но вскоре решили попробовать не только подержать в руке резец, но и что-то вырезать. 

Благодаря таланту и педагогическому мастерству Николая Ивановича, поделки ребят стали появляться на районных, республиканских, всероссийских и всесоюзных выставках. Труды Николая Ивановича Мастина не прошли даром. Деревянная резная скульптура, украшающая дома, парки, родники, детские площадки, отражают его имя, его любовь к творчеству, деревянной игрушке и мордовской культуре.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий