Ежегодно 26 апреля с 2016 года отмечается Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН. Чернобыльская катастрофа вошла в дома миллионов людей всей планеты как предупреждение о смертельной угрозе ядерной стихии. Это общая беда человечества, которую забыть невозможно. И хотя прошло уже 35 лет, этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы.
На сегодняшний день существует множество книг о Чернобыле, Припяти и аварии на ЧАЭС. Писатели не остались в стороне, создавая художественные романы, научно-популярные работы, о самой крупной техногенной катастрофе за всю историю человечества. Среди них книга «Чернобыль и Мордовия: грани касания» и книга автора Василия Федосеева «Дан приказ ему в Чернобыль». Эти издания посвящены нашим землякам, жителям Республики Мордовия, участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий.
В них собраны и сведения о том, как несли свою опасную вахту на разрушенной атомной станции и в прилегающей к ней 30-ти километровой «зоне отчуждения» наши земляки — кочкуровцы.
В книгах приводятся их краткие биографические данные, помещен общий список ликвидаторов Кочкуровского района. Издание иллюстрировано фотоснимками из личных архивов чернобыльцев.
Хочется, чтобы страницы этих книг еще долгие годы напоминали о том, как это было, кто конкретно участвовал в той нелегкой трудовой и воинской страде. Эти книги — память для всех нас, наших детей и внуков, чтобы мы помнили о подвиге этих замечательных людей, и такой аварии никогда больше не было.
Сотрудники библиотеки желают ветеранам — чернобыльцам здоровья, жизненной энергии, поддержки, понимания и внимания близких!