- Коллектив центральной районной библиотеки, 1993 год
- Зав.отделом культуры Кудашкина О.С. в торжественной обстановке вручает Знак «Ветеран труда» директору Кочкуровской ЦБС Курусиной Е.И.
У каждой библиотеки, как и у человека, есть своя история, свое предназначение, свой облик. Есть своя история и у Кочкуровской центральной библиотеки.
Большая заслуга в организации Кочкуровской центральной библиотеки, или, как тогда называли, избы-читальни, принадлежит известному работнику культуры Республики Мордовия Холоповой Варваре Васильевне.
(У избы — читальни с.Кочкурово)
При восстановлении истории библиотеки сотрудники обращались к архивным материалам, к документам отдела культуры. Но, к сожалению, никаких документов, рассказывающих, о создании библиотеки не сохранилось, и точной даты открытия нет.
Занимаясь поиском и сбором материалов, сотрудники встречались с ветеранами библиотечного труда, записывали их воспоминания.
Из воспоминаний первого библиотекаря Ермайкиной Ирины Семеновны стало известно, что библиотека была открыта в 1952 году, и долгое время у учреждения были трудности с помещением. Приходилось ютиться в маленьких и холодных комнатушках. Библиотеку размещали в доме культуры, в школе, в здании райкома. Читателей было очень много. Посещали библиотеку интеллигенция, колхозники, рабочие, дети.
Постепенно штат библиотеки расширялся, в 1966 году он состоял из трех человек. Директором библиотеки была Куприянова Г. В., заведующей передвижным фондом – Кудашкина Ольга Сергеевна., заведующей абонементом Ермайкина И. С..
План на каждого библиотекаря был около 1000 читателей. Работникам библиотеки самим приходилось покупать книги из книжного магазина, также фонд библиотеки пополнялся с бибколлектора.
Одним из главных направлений в работе библиотекаря считалась досугово-просветительская деятельность. Участвовали в агитбригадах, в посевных и уборочных кампаниях. На току, полевых станах проводили часы информации, обзоры новой литературы.
Заведующая передвижным фондом Кудашкина О. С. посещала фермы, обеспечивала колхозников книгами и журналами. Запоминающейся была встреча с участником Великой Отечественной войны, героем Советского Союза Девятаевым И. Г..
В 1975 году прошла централизация, библиотека стала называться центральной. В ЦБС вошли центральная библиотека, детская и 13 сельских библиотек. Заведующей отделом культуры стала бывший работник библиотеки Кудашкина Ольга Сергеевна., директором – Курусина Екатерина Ивановна, коллектив библиотеки уже состоял из восьми человек.
В 1975 году библиотека, наконец, получила новое помещение, которое было построено по типовому проекту, где просторно расположились абонемент, читальный зал, отдел комплектования и обработки литературы, краеведческий отдел и т. д.
В 1986 году директором библиотеки стала Ермайкина Лидия Федоровна, ранее занимавшая должность заведующей детской библиотекой. Лидия Федоровна в должности директора проработала 18 лет.
В 1995 году здание библиотеки пришло в аварийное состояние. И в мае 1997 года произошло радостное, для всех сотрудников библиотеки, событие – переезд в новое здание.
Сегодня библиотека расположена в центре села, в помещении двухэтажного дома с общей площадью 162 кв. метра.
Книжный фонд насчитывает 32422 тыс. экз. книг. В год библиотека обслуживает 2452 читателя. Мы имеем 20 наименований газет и журналов. Пополнение фонда происходит через обменно-резервный фонд и местный бюджет.
Центральная библиотека выполняет 7 видов платных услуг (ксерокопирование, ночной абонемент, оформление рефератов и другие).
Библиотека располагает современными техническими средствами, такими как компьютер, сканер, принтер, ксерокс. Что позволяет нам заниматься выпуском собственных изданий: информационных списков, буклетов, дайджестов.
В 2007 году ЦБ с ООО «Фирмой «Байт» заключила договор о сотрудничестве, с целью обеспечения свободного доступа граждан к информации нормативно-правового характера на основе современных компьютерных и телекоммуникационных технологий.
В библиотеке создан сектор правовой информации. Главное его назначение – качественное и оперативное обеспечение юридической информацией всех заинтересованных лиц, предоставление в пользование официальных текстов правовых актов. Деятельность сектора включает создание СКС из средств массовой информации о вновь принятых нормативных актах, решениях, постановлениях, распоряжениях, как федерального, республиканского, так и местного значения.
Заметно помогает в работе программно-целевое планирование. Мы приняли программы «Досуг населения» по творческим объединениям, «Я здесь живу и край мне этот дорог» по краеведению, «Открытый мир писателей» к юбилеям писателей.
В 2002 году был создан клуб «Встреча», рассчитанный на людей старшего возраста. А 2007 году создали клуб «Юность» для молодежи.
Наше учреждение – это методический центр для 12 филиалов. Для сельских библиотекарей мы проводим семинарские занятия, посвященные актуальным библиотековедческим темам. «Книга. Информация. Читатель. Новое время – новые формы», «Мой край – частица малой родины: деятельность библиотек по краеведению» и другие. Семинары и практикумы по этим и другим темам вызывают большой интерес у библиотекарей нашего района, на них всегда есть чему поучиться.
Здесь трудятся специалисты, которые приобщают к чтению детей и взрослых, проводят массовые мероприятия, ведут большую информационную работу, расширяют перечень услуг.
Каждый работник вносит свой посильный вклад в создание положительного имиджа библиотеки. Сейчас на первом этаже расположились отдел обработки и комплектования литературы. На втором этаже – абонемент и читальный зал с книжными выставками, профессионально оформленными ведущим библиотекарем С. В. Мигуновой.
В фойе библиотеки представлена постоянно действующая выставка «Здесь Родины моей начало», где экспонируются книги, альбомы об истории района, села, о знаменитых земляках.
Сегодня мы решаем проблему – как удовлетворить возросшие запросы наших читателей – школьников, как оперативно предоставить им нужную информацию и научить их самих находить, анализировать и перерабатывать ее. У нас предоставлен каждому пользователю свободный доступ к книгам и иным носителям информации для приобретения знаний духовного обогащения или просто для радости и развлечения.
С сентября 2005 года директором библиотеки стала Малышева Светлана Львовна, ранее работавшая в должности методиста.
В 2009 году произошла реорганизация библиотечной системы района. 13 сельских библиотек входят в состав муниципальное бюджетное учреждение культуры « Культурно – досуговые центры сельских поселений».Детская библиотека стала филиалом районной библиотеки.
История библиотеки – это еще и люди, которые создавали ее, работали в ней.
Слова благодарности за их беззаветное служение своей профессии хочется сказать Кудашкиной О. С., Ермайкиной Л. Ф., Яблочкиной Е. В., Тундыковой А. А. и многим другим. Для них работа в библиотеке – это целая жизнь, своему делу они оставались верны долгие годы. Сколько доброго, яркого, нового сделали они для библиотеки.
В 2017 году вновь организована библиотечная система Кочкуровского района (МБУК «Кочкуровская ЦРБ»). В состав МБУК «Кочкуровская центральная районная библиотека» Кочкуровского муниципального района Республики Мордовия входят 12 структурных подразделений: Детская библиотека и 11 сельских библиотек
Наша профессия заслуживает глубокого уважения и истинного восхищения. Она дает возможность иметь дело с самыми интересными книгами и читателями, а потому и объединяет людей знающих, инициативных, способных к нестандартным творческим решениям в самых сложных ситуациях. А это значит, что наши библиотеки будут жить и развиваться.