Улица имени В.Д. Калядина (с.Кочкурово)
Калядин Василий Дмитриевич вошел в историю нашего района как сильный, умелый организатор и руководитель.
3 марта в 1997 года постановлением администраций Кочкуровского района улица Молодёжная в селе Кочкурово была переименована в улицу имени Василия Дмитриевича Калядина. Василий Дмитриевич Калядин родился в мордовском селе Большие Ремезенки Чамзинского района семье колхозников. Свою трудовую деятельность начал в 1967 году экономистом колхоза «Вперед» Дубенского района. С августа 1967 года — бригадир комплексной бригады колхоза «1 Мая» Кочкуровского района. В 1969 году избирается председателем исполкома Горяйновского сельского Совета, в 1971 году — первым секретарем Кочкуровского РК ВЛКСМ.
В 1973 году В. Д. Калядин избирается председателем колхоза «Светлый путь» в селе Воеводское Кочкуровского района, в 1978 году, как опытный специалист,— руководителем самого крупного в районе колхоза «Большевик». Здесь он проявляет себя умелым организатором производства и талантливым руководителем. Обладая обостренным чувством нового, умело направляет коллектив на решение хозяйственных задач, большое внимание уделяет социальному и культурному развитию хозяйства и села.
С приходом В.Д. Калядина в районе начались огромные преобразования. Возводились целые улицы, Нагорная, Молодежная, пяти — и двухэтажные дома, коттеджи. Жилье получали специалисты и колхозники. Были построены животноводческие помещения, причем строительство велось в короткие сроки. В хозяйстве имелись колбасный цех, звероферма, теплицы, пекарня, магазин, кирпичный завод.
Во время работы Василия Дмитриевича председателем колхоза «Большевик» в село Кочкурово пришел природный газ, проведен водопровод, стали прокладываться асфальтированные дороги. Во всех делах — его заслуга.
О работе колхоза «Большевик», руководимом прекрасным человеком-хозяйственником В.Д. Калядиным, приводить факты можно бесконечно. Много энергии и задумок было заложено им на благо села и колхоза.
24 января 1997 года смерть оборвала его жизнь. Но кочкуровцы помнят и благодарят его за то, что всю свою жизнь он посвятил селу и народу.
За огромный вклад в развитие сельского хозяйства В.Д. Калядин был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За преобразование Нечерноземья», ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», он был депутатом Госсобрания Республики Мордовия.
Он был человеком глубоко преданный делу, району, настоящим хозяином земли!
Улица Пролетарская (Каладо пе) с.Кочкурово
В настоящее время улица Пролетарская одна из самых старых в селе Кочкурово. Протяженность ее составляет около 938 м. В народе ее называют «каладо пе».Откуда пошло такое название, и кто его дал — неизвестно. Официальное наименование было дано в честь пролетариев — социального класса, для которого работа по найму является по существу единственным источником средств к существованию.
Для того чтобы проследить историю улицы Пролетарская, необходимо обратиться к дореволюционным планам с. Кочкурово. Самый ранний – это План генерального межевания Саранского уезда Пензенской губернии 1782 года. На нем село предстает в виде радиального, или лучевого, поселения: несколько улиц неправильными радиусами расходятся от общего центра – базарной площади и церкви Рождества Христова, которые располагались на месте нынешнего Сбербанка и отдела ЗАГС.
Согласно этому плану современная улица Пролетарская в 1782 году состояла из домов, которые сегодня образуют четные номера. Причем, примерно, от дома № 32 и выше. Фасады тех изб были обращены в сторону речки, протекающей сейчас между улицами Советская и Пролетарская.
С 1849 по 1866 годы Саранский уезд картографировал А.И. Менде. Сравнивая эти два плана, можно сделать вывод, что к середине XIX века улица серьезно не изменилась. Через семьдесят лет она лишь незначительно удлинилась: была застроена та часть, которая сегодня занята домами под номерами с 10 по 30. Военная топографическая карта Шуберта 1870 года никаких изменений не констатирует. Когда была застроена улица до нынешних пределов – неизвестно. Можно лишь предположить, что вторая часть улицы — с нечетными номерами домов — застраивалась в течение первой четверти ХХ века, а также в 50-е годы.
Косвенным свидетельством этой гипотезы может послужить расположение в послевоенные годы в верхней части улицы конторы по заготовке скота – «Заготскот». На территории Кочкуровского района она развивала активную деятельность:
— вела приемку крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, птицы, поступающих от колхозов и единоличников по обязательным поставкам, а также сдаваемого скота совхозом и в счет выполнения планов сдачи от потребкооперации и других государственных организаций;
— производила закупку скота, кроликов и птиц;
— заключала контракты на закупку скота в колхозах, у колхозников и других сельчан;
— проводила массово-политические мероприятия среди сдатчиков скота, направленные на своевременное выполнение плана обязательств по мясопоставкам.
Просуществовала контора «Заготскот» на улице Пролетарская примерно до 1969 (1970-?) года, а затем была переведена на другое место.
К концу 70-х – началу 80-х годов самыми популярными в стране стали щитовые дома, или, как их называют, панельные. В основном, это были проекты «брежневок», но улучшенные и увеличенные в размерах и в высоту. Строительство таких домов в Кочкуровском районе осуществлял «Ремстройжилбыт», контора которого располагалась перед домом №45. Это было небольшое панельное здание, обшитое снаружи тёсом в «ёлочку». Просуществовала эта организация на улице Пролетарской где-то до 1984 года.
Известна улица Пролетарская еще и тем, что на ней жили и живут ветераны войны, труда и просто очень хорошие люди. Среди таковых Мария Семеновна Кудашкина. Женщина, которая в годы Великой Отечественной войны стала трактористкой просто потому, что так на тот момент это так было нужно.
1 сентября 1942 года ее отправили на три месяца учиться на тракториста в село Семилей. Мужчины показывали тракторные детали и рассказывали, для чего каждая из них предназначена. Получила права. Мария Семеновна продолжила работу на тракторе и в послевоенное, мирное время. Проработала 13 лет, вплоть до 1956 года
Не сотрется в памяти людской нелегкая жизнь и тяжелый труд А.М. Жулюбкиной. Пришлось Анисии Михайловне поработать и на технике: окончила курсы трактористов Сабур-Мачкасской школы механизаторов и с 1941 года стала работать на гусеничном тракторе.
В послевоенные годы Анисия Михайловна работала звеньевой коноплеводческой бригады. Честно и добросовестно трудилась на благо своего колхоза. В восьми коноплеводческих бригадах шло яростное соревнование за достижение высоких рубежей. Коноплеводческие бригады А.М. Жулюбкиной, О.С. Сурковой, М.И. Дандаевой и других прославились на всю республику. Неоднократно она награждалась Почетными грамотами РК КПСС, исполкома райсовета и производственного управления сельского хозяйства за высокие показатели в социалистическом соревновании в 1966 г., 1968 г.
Сегодня улица Пролетарская не похожа на свое народное название. Она не зачахла, подобно старой барской усадьбе. Ее история по-прежнему создается. Как и прежде, здесь возводятся добротные, красивые дома, на улице не умолкают людские голоса и не прекращается детская возня. Улица живет!
Улица имени К.С. Шубникова (с.Кочкурово)
Шубников Кирилл Степанович родился в селе Кочкурове. Работал мотористом в колхозе. В Красную армию ушел в 1940 году, на фронте с октября 1941 года. Воевал на Северо-Западном и Западном фронтах.Весной 1943 года сержант Шубников был назначен командиром минометного расчета в 287-й стрелковый полк 51-й стрелковой дивизии. В составе этой части прошел до конца войны. Воевал на 1-м Прибалтийском и 3- Белорусском фронтах.
Приказом по 22-му гвардейскому стрелковому корпусу от 26 августа 1944 года старший сержант Шубников Кирилл Степанович награждён орденом Славы 3-й степени.
Приказом по войскам 6-й гвардейской армии от 19 октября 1944 года старший сержант Шубников Кирилл Степанович награждён орденом Славы 2-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками старший сержант Шубников Кирилл Степанович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Весной 1946 года был демобилизован. Вернулся на родину. Работал мотористом колхозной молотилки, потом машинистом колхозной электростанции. Только через 20 лет, в 1965 году, ветерану был вручен последний боевой орден — Славы 1-й степени. Многие годы до выхода на пенсию работал начальником пилорамы в колхозе «Большевик». Жил в селе Кочкурово. Скончался 1 марта 1993 года.
Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, из них двумя «За отвагу»; знаком «Отличник сельского хозяйства».
В доме, на улице Ленинской, где жил Кирилл Степанович установлена мемориальная доска. В районе создан патриотический поисковый отряд, который носит имя Кирилла Степановича Шубникова.
23 апреля 2008 года решением совета депутатов четвёртого созыва Кочкуровского сельского поселения одна из новых улиц в Кочкурове названа именем К. С. Шубникова.