Герои

Корнишин Василий Иванович. 

Родился  6 октября 1924 года в селе Булгаково (ныне —Кочкуровский район).

После окончания десяти классов школы работал в колхозе. В 1942 году Корнишин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К июлю 1944 года младший лейтенант Василий Корнишин командовал стрелковым взводом 717-го стрелкового полка 170 — стрелковой дивизии 1 армии Белорусского фронта.Отличился во время Белорусской операции.

Во время боёв в Белостокской области Белорусской ССР (ныне —Подляское воеводство Польши) взвод Корнишина, пройдя через болото, вышел к селу Семеновка к юго-востоку от Белостока. 18 июля  1944 года взвод успешно выбил противника из траншеи, а затем отбит три вражеских контратаки, нанеся противнику большие потери. В том бою Корнишин погиб. Первоначально был похоронен в Семёнувке, позднее перезахоронен в братской могиле в городе Хайнувка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм»,  младший лейтенант Георгий Корнишин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Так же посмертно был награждён орденом Ленина.

В честь Корнишина названа школа в Булгаково, установлен бюст в Кочкурово.

Кудашкин Иван Степанович. 

Родился 14.07.1922, в селе Подлесная Тавла Кочкуровского р-на РМ – погиб 31.03.1944 с. Гавриловцы Каменец-Подольского р-на Хмельницкой области, Украина) — Герой Советского Союза (посмертно).

После окончания средней школы в 1938 году, Иван Степанович поступил в Саранское педучилище – мечтал учить детей, быть учителем. Вечерами посещал Саранский аэроклуб, ночью летал. В 1940 году поступил в Энгельсскую военную школу пилотов, после окончания которой, был направлен в действующий 514-й бомбардировочный авиационный полк.

В марте 1943 года ему было присвоено офицерское звание – младший лейтенант, затем — лейтенант. И.С. Кудашкин был награжден орденом Красной Звезды.

У командира звена Кудашкина на личном счету было семьдесят боевых вылетов. Волевой, решительный, хороший мастер пилотирования, он не знал страха в боях. Его самолет не раз появлялся над вражескими позициями. Меткими бомбовыми ударами и пушечно-пулеметным огнем летчик уничтожал вражескую технику и живую силу. Так было и 31 марта 1944 года… В тот день 36-й гвардейский бомбардировочный полк получил задачу: разрушить мост через р. Днестр в районе Ляшевице и помешать переправе вражеских войск. Уничтожить переправу поручили лейтенанту Кудашкину и его боевым товарищам. Ценой своих жизней экипаж выполнил боевое задание…

На аллее Славы в селе Коч­ку­ро­во уста­нов­лен бюст.

Озерин Алексей Николаевич.

На время представления к званию Герой Советского Союза: 
командир отделения 237-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии сержант.
Родился 8 апреля 1924 года в селе Дурасово Кочкуровского района Республика Мордовия в семье рабочего. Русский. С 1927 года жил в городе Вичуге Ивановской области (ул. Колхозная 9/10). Отец работал начальником  снабжения и сбыта Вичугского хлебокомбината. После окончания средней школы №13 работал учеником слесаря в Вичугском леспромхозе, слесарем на фабрике имени Шагова.. 
В августе 1942 года был призван в Красную Армию. На фронте с сентября 1943 года. 
Отличился в боях при форсировании Днепра. Сержант Озерин в ночь на 28 сентября 1943 года с группой воинов на подручных средствах преодолел реку Днепр в районе села Мысы (Репкинский район Черниговской области), выбил врага из траншеи, что способствовало переправе через реку других подразделений полка. 
Погиб 13 января 1944 года в бою за город Калинковичи в Белоруссии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Озерину Алексею Николаевичу посмертно звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, медалью.
Похоронен в городе Калинковичи Гомельской области. 
В городах Вичуга и Калинковичи именем Героя названы улицы, в городе Вичуга его имя носит школа № 13, в Саранске профессиональному училищу №321. В городе Калинковичи установлены обелиск и мемориальная доска. В Центральном музее Вооружённых Сил СССР на Поклонной горе в Москве хранится комсомольский билет сержанта и командира отделения автоматчиков, комсорга роты А.Н. Озёрина.

На аллее Славы в селе Коч­ку­ро­во уста­нов­лен бюст

Орлов Пётр Иванович

Пётр Ива­но­вич Орлов ро­дил­ся 16 ян­ва­ря 1923 года в селе Та­не­ев­ка (ныне — Коч­ку­ров­ский район Мор­до­вии). До при­зы­ва в армию про­жи­вал в с. Та­не­ев­ка, окон­чил сред­нюю школу № 2 Са­ран­ска, за­ни­мал­ся в го­род­ском аэро­клу­бе и ра­бо­тал в Са­ран­ском ОСВОДе.

В 1940 году Орлов был при­зван на служ­бу в Ра­бо­че-кре­стьян­скую крас­ную Армию.

В 1941 году он окон­чил Эн­гельс­скую Во­ен­ную Авиа­ци­он­ную школу пи­ло­тов. С но­яб­ря 1942 года — на фрон­тах Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной Войны.

Участ­ник Де­мян­ских на­сту­па­тель­ных опе­ра­ций 1942 и 1943 годов, Ста­ро­рус­ской на­сту­па­тель­ной опе­ра­ции в фев­ра­ле 1943 года, мно­го­ме­сяч­ной труд­ной борь­бы про­тив Де­мян­ско­го плац­дар­ма немец­ких войск. Пётр Ива­но­вич Орлов об­ла­дал вы­со­ки­ми во­ле­вы­ми ка­че­ства­ми и му­же­ством. До­ка­за­тель­ством этого слу­жит то, что он за время Войны от про­сто­го лёт­чи­ка (сер­жан­та), вырос до ко­ман­ди­ра воз­душ­но­го звена(стар­ше­го лейтенанта).

К марту 1945 года стар­ший лей­те­нант Пётр Орлов ко­ман­до­вал зве­ном 707-го штур­мо­во­го авиа­пол­ка 189-й штур­мо­вой авиа­ди­ви­зии 17-й воз­душ­ной армии 3-го Укра­ин­ско­го фрон­та. К тому вре­ме­ни он со­вер­шил 80 бо­е­вых вы­ле­тов на штур­мо­ви­ке и 692 бо­е­вых вы­ле­та на ноч­ном бом­бар­ди­ров­щи­ке, на­не­ся про­тив­ни­ку огром­ные по­те­ри. Был одним из луч­ших лёт­чи­ков полка, ма­сте­ром по вы­пол­не­нию слож­ных за­да­ний. 21.05.42 г. по­лу­чил спе­ци­аль­ное за­да­ние раз­бить пе­ре­пра­ву через р. Ло­вать, ко­то­рая была при­кры­та мощ­ным огнём ЗА и МЗА имела боль­шую на­сы­щен­ность про­жек­то­ров, несмот­ря на это Пётр Ива­но­вич вышел из зоны огня и в тот мо­мент, когда ав­то­ко­лон­на имела затор на пе­ре­пра­ве при­цель­ным бом­бо­ме­та­ни­ем раз­ру­шил пе­ре­пра­ву. В боях был тя­же­ло ранен(имел ра­не­ние в пра­вое пред­пле­чье и лицо), но вско­ре вер­нул­ся в строй. При вы­пол­не­нии за­да­ний в со­ста­ве групп 6-8 са­мо­лё­тов, про­вёл 4 воз­душ­ных боя с ис­тре­би­те­ля­ми про­тив­ни­ка Ме-109, Ме-110 и Вф-190, в груп­по­вом бою сбито два Вф-190.

29-30 де­каб­ря 1944 г. вы­пол­нял спе­ци­аль­ное бо­е­вое за­да­ние ко­ман­до­ва­ния в ис­клю­чи­тель­но труд­ных ме­тео­усло­ви­ях, про­из­вёл 5 успеш­ных бо­е­вых вы­ле­тов на са­мо­лё­те Ил-2, на раз­бра­сы­ва­ние агит­ли­сто­вок над окру­жён­ной груп­пи­ров­кой про­тив­ни­ка в р-не г. Бу­да­пешт, за­да­ние вы­пол­нил «от­лич­но» и раз­бро­сал 576000 экз. агит­ли­сто­вок, за что от Ко­ман­ду­ю­ще­го 17 ВА по­лу­чил бла­го­дар­ность и был на­граж­дён ор­де­ном «ОТЕ­ЧЕ­СТВЕН­НАЯ ВОЙНА» 2 степени.

11 ян­ва­ря 1945 года при штур­мов­ке ав­то­ко­лон­ны и живой силы про­тив­ни­ка сев.-зап. г. Се­кеш­фе­хер­вар за 4 за­хо­да по­да­вил огонь 1 арт­ба­та­реи, а в рай­оне н.п. Шеред был ата­ко­ван 2-мя ис­тре­би­те­ля­ми Ме-109, несмот­ря на оже­сто­чён­ность атак уме­лым ма­нёв­ром отбил все атаки, со­хра­нив эки­паж и ма­те­ри­аль­ную часть.

29 ян­ва­ря 1945 года дей­ствуя в со­ста­ве груп­пы 6 са­мо­лё­тов, по скоп­ле­нию тан­ков и ав­то­транс­пор­та по шос­сей­ной до­ро­ге между на­се­лён­ны­ми пунк­та­ми Н.- Хан­тош и Надь за 6 за­хо­дов на цель, несмот­ря на оже­сто­чён­ный огонь ЗА и МЗА, груп­па уни­что­жи­ла и по­да­ви­ла 5 тан­ков, 7 ав­то­ма­шин с вой­ска­ми и гру­за­ми и одну точку МЗА. Лично Орлов уни­что­жил 1 танк и 2 ав­то­ма­ши­ны с вой­ска­ми и гру­за­ми. Успеш­ность бо­е­во­го вы­ле­та под­твер­жда­ет ко­ман­дир 18-го тан­ко­во­го За­по­рож­ско­го крас­но­зна­мён­но­го кор­пу­са гв. ге­не­рал-май­ор Го­во­ру­нен­ко. Вы­держ­ка из на­град­но­го листа: «Ле­та­ет на бо­е­вые за­да­ния с боль­шим же­ла­ни­ем в услож­нён­ных ме­тео­усло­ви­ях, по­ка­зы­вая вы­со­кую лёт­ную и штур­ман­скую под­го­тов­ку, под­лин­ные об­раз­цы в по­ра­же­нии за­дан­ных целей и раз­гро­ма тех­ни­ки, живой силы и узлов со­про­тив­ле­ния про­тив­ни­ка. Свой опыт и зна­ния умело пе­ре­да­ёт своим под­чи­нён­ным, учит их на луч­ших при­ме­рах лёт­чи­ков полка и ди­ви­зии, своей от­ва­гой и му­же­ством во­оду­шев­ля­ет лёт­ный со­став на пре­одо­ле­ние встре­ча­ю­щих­ся в бою пре­град, за­рож­да­ет в них нена­висть к врагу и бес­стра­шие при вы­пол­не­нии бо­е­вых заданий.»

3 ап­ре­ля 1945 года в воз­душ­ном бою за же­лез­но­до­рож­ный узел Ча­ко­вец, при­кры­вая са­мо­лёт ко­ман­ди­ра эс­кад­ри­льи, ма­ши­на Петра Ива­но­ви­ча была два­жды под­би­та, но несмот­ря на это и прось­бу ко­ман­ди­ра выйти из боя, он про­дол­жил битву — когда же за­го­рев­ший­ся штур­мо­вик начал те­рять вы­со­ту, слав­ный лёт­чик на­пра­вил его на вра­же­ские эше­ло­ны, на­не­ся врагу по­след­ний, мощ­ный удар. К вы­со­ко­му зва­нию «Герой СССР» — Пётр Ива­но­вич Орлов был пред­став­лен ещё при жизни(10 марта 1945 года), пол­ное же за­клю­че­ние о при­сво­е­нии вы­со­ко­го зва­ния было при­ня­то 18 ав­гу­ста 1945 года (за со­вер­шён­ные 772 успеш­ных бо­е­вых вы­ле­та). К со­жа­ле­нию, за свой по­след­ний По­двиг Пётр Ива­но­вич на­граж­дён не был. Был также на­граж­дён тремя ор­де­на­ми Крас­но­го Зна­ме­ни, ор­де­на­ми Оте­че­ствен­ной войны 1-й и 2-й степеней и медалями.  

На аллее Славы в селе Коч­ку­ро­во уста­нов­лен бюст.

Полежайкин Сергей Иванович

Родился 14 сентября 1920 году в селе Старые Турдаки ныне Кочкуровского района Мордовской АССР, в семье служащего. Эрзя. Работал заместителем директора базы «Заготзерно» Андижанской области Узбекской ССР. В красной Армии с 1940 года. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалью.

В действующую армию С. И. Полежайкин прибыл в мае 1943 года после окончания Орджоникидзевского (ныне Рязанское высшее военное автомобильно-инженерное училище) военного автомобильного училища. Он был назначен в 1-й гвардейский отдельный мотоциклетный полк командиром взвода, затем принял роту, а в июле 1944 года стал офицером разведки полка.

С боями прошел С. И. Полежайкин от Курска до берегов Балтики. Действовал умело, самоотверженно выполнял воинский долг. Возглавляя разведывательные группы, он совершал дерзкие рейды по тылам врага. И всегда успешно добывал необходимые командованию сведения о противнике. Его ратные подвиги были отмечены многими наградами.

Исключительное бесстрашие и воинское мастерство офицер Сергей Полежайкин проявил в октябрьских боях 1944 года в составе 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта. 10 октября 1944 года он был назначен командиром усиленной разведывательной группы, которая получила задание проникнуть в глубину обороны фашистов, перерезать дорогу Кретинга – Клайпеда, нарушить связь и управление противника и дезорганизовать его тылы. Действуя смело и решительно, разведывательная группа под сильным огнем противника успешно переправилась через реку Данге, прорвала оборону врага и перерезала шоссейную и железную дороги. В разгоревшемся ожесточенном бою отважные разведчики атаковали врага и нанесли ему тяжелый урон. Много фашистов в том бою нашли себе могилу.

Гвардии старший лейтенант С.И. Полежайкин лично подбил гранатами вражеский танк. Разведчики успешно выполнили задание. В этом неравном бою бесстрашный офицер-коммунист, до конца выполнив свой воинский долг, пал смертью храбрых. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.1945 года посмертно. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью.

 Похоронен Герой в городе Кретинга Литовской ССР.

Гвардии старший лейтенант С. И. Полежайкин зачислен навечно в списки Рязанского высшего военного автомобильно-инженерного училища.

В селе Кочкурове ему установлен памятник.

Свято чтят память сына мордовского народа и в литовском городе Кретинга. Одна из улиц города названа именем С. И. Полежайкина.

Рассказов Константин Иванович

Герой Советского Союза
31.05.1907 — 27.11.1943
Место рождения: село Семилей ныне Кучкуровского района Мордовии

Константин Иванович Рассказов родился 31 мая 1907 года в селе Семилей ныне Кучкуровского района Мордовии в семье крестьянина, русский, окончил 9 классов.

В Советской Армии с 1929 года. Окончил Пол­тавское военно-политическое училище в 1935 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Окончил курсы усовершенствования офицерского состава в 1943 году. В 1943 году рота, которой командовал старший лейтенант К. И. Рас­сказов, находилась на переподготовке и отдыхе в при­станционном поселке Платовка. После окончания переподготовки часть выехала на фронт. Рота 1116-го стрелкового полка (333-я стрелковая дивизия, 6-я армия,3-й Украинский фронт) под командованием старшего лейтенанта Рассказова первой в дивизии  26 ноября 1943 года форсировала реку Днепр южнее города Запорожье, захватила плацдарм и обеспечила переправу других подразделений. В боях на плацдар­ме 27 ноября 1943 года Рассказов погиб.

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 года посмертно.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

К.И. Рассказов похоронен в братской могиле в селе Марьевка Запорожского района Запорожской области.

Бюст Героя установлен в селе Кочкурове Мордо­вии. Одна из улиц пристанционного поселка Платов­ка носит имя Героя Рассказова.

 

 

Комментарии закрыты