Корнишин Василий Иванович.
Родился 6 октября 1924 года в селе Булгаково (ныне —Кочкуровский район).
После окончания десяти классов школы работал в колхозе. В 1942 году Корнишин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К июлю 1944 года младший лейтенант Василий Корнишин командовал стрелковым взводом 717-го стрелкового полка 170 — стрелковой дивизии 1 армии Белорусского фронта.Отличился во время Белорусской операции.
Во время боёв в Белостокской области Белорусской ССР (ныне —Подляское воеводство Польши) взвод Корнишина, пройдя через болото, вышел к селу Семеновка к юго-востоку от Белостока. 18 июля 1944 года взвод успешно выбил противника из траншеи, а затем отбит три вражеских контратаки, нанеся противнику большие потери. В том бою Корнишин погиб. Первоначально был похоронен в Семёнувке, позднее перезахоронен в братской могиле в городе Хайнувка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», младший лейтенант Георгий Корнишин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Так же посмертно был награждён орденом Ленина.
В честь Корнишина названа школа в Булгаково, установлен бюст в Кочкурово.
Кудашкин Иван Степанович.
Родился 14.07.1922, в селе Подлесная Тавла Кочкуровского р-на РМ – погиб 31.03.1944 с. Гавриловцы Каменец-Подольского р-на Хмельницкой области, Украина) — Герой Советского Союза (посмертно).
После окончания средней школы в 1938 году, Иван Степанович поступил в Саранское педучилище – мечтал учить детей, быть учителем. Вечерами посещал Саранский аэроклуб, ночью летал. В 1940 году поступил в Энгельсскую военную школу пилотов, после окончания которой, был направлен в действующий 514-й бомбардировочный авиационный полк.
В марте 1943 года ему было присвоено офицерское звание – младший лейтенант, затем — лейтенант. И.С. Кудашкин был награжден орденом Красной Звезды.
У командира звена Кудашкина на личном счету было семьдесят боевых вылетов. Волевой, решительный, хороший мастер пилотирования, он не знал страха в боях. Его самолет не раз появлялся над вражескими позициями. Меткими бомбовыми ударами и пушечно-пулеметным огнем летчик уничтожал вражескую технику и живую силу. Так было и 31 марта 1944 года… В тот день 36-й гвардейский бомбардировочный полк получил задачу: разрушить мост через р. Днестр в районе Ляшевице и помешать переправе вражеских войск. Уничтожить переправу поручили лейтенанту Кудашкину и его боевым товарищам. Ценой своих жизней экипаж выполнил боевое задание…
На аллее Славы в селе Кочкурово установлен бюст.
Озерин Алексей Николаевич.
На время представления к званию Герой Советского Союза:
командир отделения 237-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии сержант.
Родился 8 апреля 1924 года в селе Дурасово Кочкуровского района Республика Мордовия в семье рабочего. Русский. С 1927 года жил в городе Вичуге Ивановской области (ул. Колхозная 9/10). Отец работал начальником снабжения и сбыта Вичугского хлебокомбината. После окончания средней школы №13 работал учеником слесаря в Вичугском леспромхозе, слесарем на фабрике имени Шагова..
В августе 1942 года был призван в Красную Армию. На фронте с сентября 1943 года.
Отличился в боях при форсировании Днепра. Сержант Озерин в ночь на 28 сентября 1943 года с группой воинов на подручных средствах преодолел реку Днепр в районе села Мысы (Репкинский район Черниговской области), выбил врага из траншеи, что способствовало переправе через реку других подразделений полка.
Погиб 13 января 1944 года в бою за город Калинковичи в Белоруссии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Озерину Алексею Николаевичу посмертно звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, медалью.
Похоронен в городе Калинковичи Гомельской области.
В городах Вичуга и Калинковичи именем Героя названы улицы, в городе Вичуга его имя носит школа № 13, в Саранске профессиональному училищу №321. В городе Калинковичи установлены обелиск и мемориальная доска. В Центральном музее Вооружённых Сил СССР на Поклонной горе в Москве хранится комсомольский билет сержанта и командира отделения автоматчиков, комсорга роты А.Н. Озёрина.
На аллее Славы в селе Кочкурово установлен бюст
Орлов Пётр Иванович
Пётр Иванович Орлов родился 16 января 1923 года в селе Танеевка (ныне — Кочкуровский район Мордовии). До призыва в армию проживал в с. Танеевка, окончил среднюю школу № 2 Саранска, занимался в городском аэроклубе и работал в Саранском ОСВОДе.
В 1940 году Орлов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую красную Армию.
В 1941 году он окончил Энгельсскую Военную Авиационную школу пилотов. С ноября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной Войны.
Участник Демянских наступательных операций 1942 и 1943 годов, Старорусской наступательной операции в феврале 1943 года, многомесячной трудной борьбы против Демянского плацдарма немецких войск. Пётр Иванович Орлов обладал высокими волевыми качествами и мужеством. Доказательством этого служит то, что он за время Войны от простого лётчика (сержанта), вырос до командира воздушного звена(старшего лейтенанта).
К марту 1945 года старший лейтенант Пётр Орлов командовал звеном 707-го штурмового авиаполка 189-й штурмовой авиадивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 80 боевых вылетов на штурмовике и 692 боевых вылета на ночном бомбардировщике, нанеся противнику огромные потери. Был одним из лучших лётчиков полка, мастером по выполнению сложных заданий. 21.05.42 г. получил специальное задание разбить переправу через р. Ловать, которая была прикрыта мощным огнём ЗА и МЗА имела большую насыщенность прожекторов, несмотря на это Пётр Иванович вышел из зоны огня и в тот момент, когда автоколонна имела затор на переправе прицельным бомбометанием разрушил переправу. В боях был тяжело ранен(имел ранение в правое предплечье и лицо), но вскоре вернулся в строй. При выполнении заданий в составе групп 6-8 самолётов, провёл 4 воздушных боя с истребителями противника Ме-109, Ме-110 и Вф-190, в групповом бою сбито два Вф-190.
29-30 декабря 1944 г. выполнял специальное боевое задание командования в исключительно трудных метеоусловиях, произвёл 5 успешных боевых вылетов на самолёте Ил-2, на разбрасывание агитлистовок над окружённой группировкой противника в р-не г. Будапешт, задание выполнил «отлично» и разбросал 576000 экз. агитлистовок, за что от Командующего 17 ВА получил благодарность и был награждён орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» 2 степени.
11 января 1945 года при штурмовке автоколонны и живой силы противника сев.-зап. г. Секешфехервар за 4 захода подавил огонь 1 артбатареи, а в районе н.п. Шеред был атакован 2-мя истребителями Ме-109, несмотря на ожесточённость атак умелым манёвром отбил все атаки, сохранив экипаж и материальную часть.
29 января 1945 года действуя в составе группы 6 самолётов, по скоплению танков и автотранспорта по шоссейной дороге между населёнными пунктами Н.- Хантош и Надь за 6 заходов на цель, несмотря на ожесточённый огонь ЗА и МЗА, группа уничтожила и подавила 5 танков, 7 автомашин с войсками и грузами и одну точку МЗА. Лично Орлов уничтожил 1 танк и 2 автомашины с войсками и грузами. Успешность боевого вылета подтверждает командир 18-го танкового Запорожского краснознамённого корпуса гв. генерал-майор Говоруненко. Выдержка из наградного листа: «Летает на боевые задания с большим желанием в усложнённых метеоусловиях, показывая высокую лётную и штурманскую подготовку, подлинные образцы в поражении заданных целей и разгрома техники, живой силы и узлов сопротивления противника. Свой опыт и знания умело передаёт своим подчинённым, учит их на лучших примерах лётчиков полка и дивизии, своей отвагой и мужеством воодушевляет лётный состав на преодоление встречающихся в бою преград, зарождает в них ненависть к врагу и бесстрашие при выполнении боевых заданий.»
3 апреля 1945 года в воздушном бою за железнодорожный узел Чаковец, прикрывая самолёт командира эскадрильи, машина Петра Ивановича была дважды подбита, но несмотря на это и просьбу командира выйти из боя, он продолжил битву — когда же загоревшийся штурмовик начал терять высоту, славный лётчик направил его на вражеские эшелоны, нанеся врагу последний, мощный удар. К высокому званию «Герой СССР» — Пётр Иванович Орлов был представлен ещё при жизни(10 марта 1945 года), полное же заключение о присвоении высокого звания было принято 18 августа 1945 года (за совершённые 772 успешных боевых вылета). К сожалению, за свой последний Подвиг Пётр Иванович награждён не был. Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и медалями.
На аллее Славы в селе Кочкурово установлен бюст.
Полежайкин Сергей Иванович
Родился 14 сентября 1920 году в селе Старые Турдаки ныне Кочкуровского района Мордовской АССР, в семье служащего. Эрзя. Работал заместителем директора базы «Заготзерно» Андижанской области Узбекской ССР. В красной Армии с 1940 года. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалью.
В действующую армию С. И. Полежайкин прибыл в мае 1943 года после окончания Орджоникидзевского (ныне Рязанское высшее военное автомобильно-инженерное училище) военного автомобильного училища. Он был назначен в 1-й гвардейский отдельный мотоциклетный полк командиром взвода, затем принял роту, а в июле 1944 года стал офицером разведки полка.
С боями прошел С. И. Полежайкин от Курска до берегов Балтики. Действовал умело, самоотверженно выполнял воинский долг. Возглавляя разведывательные группы, он совершал дерзкие рейды по тылам врага. И всегда успешно добывал необходимые командованию сведения о противнике. Его ратные подвиги были отмечены многими наградами.
Исключительное бесстрашие и воинское мастерство офицер Сергей Полежайкин проявил в октябрьских боях 1944 года в составе 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта. 10 октября 1944 года он был назначен командиром усиленной разведывательной группы, которая получила задание проникнуть в глубину обороны фашистов, перерезать дорогу Кретинга – Клайпеда, нарушить связь и управление противника и дезорганизовать его тылы. Действуя смело и решительно, разведывательная группа под сильным огнем противника успешно переправилась через реку Данге, прорвала оборону врага и перерезала шоссейную и железную дороги. В разгоревшемся ожесточенном бою отважные разведчики атаковали врага и нанесли ему тяжелый урон. Много фашистов в том бою нашли себе могилу.
Гвардии старший лейтенант С.И. Полежайкин лично подбил гранатами вражеский танк. Разведчики успешно выполнили задание. В этом неравном бою бесстрашный офицер-коммунист, до конца выполнив свой воинский долг, пал смертью храбрых. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.1945 года посмертно. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью.
Похоронен Герой в городе Кретинга Литовской ССР.
Гвардии старший лейтенант С. И. Полежайкин зачислен навечно в списки Рязанского высшего военного автомобильно-инженерного училища.
В селе Кочкурове ему установлен памятник.
Свято чтят память сына мордовского народа и в литовском городе Кретинга. Одна из улиц города названа именем С. И. Полежайкина.
Рассказов Константин Иванович
Герой Советского Союза
31.05.1907 — 27.11.1943
Место рождения: село Семилей ныне Кучкуровского района Мордовии
Константин Иванович Рассказов родился 31 мая 1907 года в селе Семилей ныне Кучкуровского района Мордовии в семье крестьянина, русский, окончил 9 классов.
В Советской Армии с 1929 года. Окончил Полтавское военно-политическое училище в 1935 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Окончил курсы усовершенствования офицерского состава в 1943 году. В 1943 году рота, которой командовал старший лейтенант К. И. Рассказов, находилась на переподготовке и отдыхе в пристанционном поселке Платовка. После окончания переподготовки часть выехала на фронт. Рота 1116-го стрелкового полка (333-я стрелковая дивизия, 6-я армия,3-й Украинский фронт) под командованием старшего лейтенанта Рассказова первой в дивизии 26 ноября 1943 года форсировала реку Днепр южнее города Запорожье, захватила плацдарм и обеспечила переправу других подразделений. В боях на плацдарме 27 ноября 1943 года Рассказов погиб.
Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 года посмертно.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.
К.И. Рассказов похоронен в братской могиле в селе Марьевка Запорожского района Запорожской области.
Бюст Героя установлен в селе Кочкурове Мордовии. Одна из улиц пристанционного поселка Платовка носит имя Героя Рассказова.