16 июля 1928 года Постановлением ВЦИК в составе Мордовского округа был организован Кочкуровский район с центром в селе Кочкурово. А его районный Совет стал называться «Кочкуровский районный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Мордовского округа Средневолжского края».
В связи с этим представляет интерес происхождение районного центра — села Кочкурово, первое поселение которого было основано в 5 километрах к югу от современного села, на берегу маленькой, но полноводной реки Пырма. Примерно в конце 17 – начале 18 веков село было перенесено на другое место, то есть туда, где находится современное село Кочкурово.
Любопытно происхождение имени поселения. В «Списке населенных мест Пензенской губернии» — Кочкурово (Рождественское) — село казенное из 250 дворов, саранского уезда Кочкуровской волости. Название дал мордвин с дохристианским именем Кочкур, который был первопоселенцем, основателем населенного пункта.
Условия жизни у мордвы в 17-19 веках были тяжелые. Из допроса ясашного ямщика мордвина Мамлейки Атюшева в Саранской воеводской канцелярии известно, что кочкуровцы в 1704 году облагались земельным, хлебным, стрелецким, ямщицким, полонным, мельничным и другими оброками.
Главным занятием жителей, проживающих на территории современного Кочкуровского района, было землепашество. Оно кормило и одевало. Небольшая часть жителей содержала скот. Каждое личное хозяйство само производило продукты питания и товары повседневного спроса. В каждом были мастера плести лапти, ткать для одежды холст разной толщины и расцветки, сукно для верхней одежды. В каждом имелись мастера, которые специализировались на изготовлении красок, ткацких станков, оконных рам.
В то же время люди умели общаться, жили одними интересами: сообща строили дома, заготавливали дрова. Однако жители Кочкуровского района не ограничивали свою жизнь только работой. С давних пор складывались традиции, рождались обряды, закреплялись обычаи. Такие мероприятия служили прекрасной школой воспитания, скрашивали нелегкое бытье, прививали людям любовь к родному краю.
Своего рода культурным и просветительским центром в селе Кочкурово являлась Христорождественская церковь, построенная под руководством Юдина Василия Петровича. В известной степени она определяла нравственность, добивалась соблюдения и сохранения здоровых начал в быту и поведении, укреплении семьи.
После образования района с церкви по распоряжению уполномоченного районных властей были сброшены колокола, звонившие удивительно мелодичным звоном и звук которых был слышен на много верст. Впоследствии кирпич от стен церкви был использован для постройки здания школы.
Для организации Кочкуровского района в июле 1928 года бала создана партийная тройка, в которую входили Коровин, Подсеваткин, Сушев. Тройка занималась подготовительной работой, связанной с определением границ района, сельскохозяйственных угодий хозяйств, населенных пунктов.
Экономика района в период создания его была слаборазвитой. Промышленность представляла 26 водяных и 41 ветряная мельницы, 47 маслобоек, 24 просорушки, 22 кузнецы, 4 овчинных и 5 кирпичных заводов.
В сельском хозяйстве имелось 4590 лошадей, 4723 коровы, 16077 овец. В районе было 6699 хозяйств, из них 2256 – безлошадных, 1840 хозяйств не имели коров. 90 процентов населения было неграмотным. Полеводство велось нерационально, преобладала трехпольная система севооборотов. Основными сельскохозяйственными культурами были овес и рожь. В этих условиях в районе началась коллективизация.
Первое сельскохозяйственное кооперативное товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) было создано в селе Кочкурово. Оно называлось «12 лет Октября». Первым его председателем был Радаев В.М. Затем только на территории современного села Кочкурово в 1930 году было организовано еще 7 сельхозартелей. 1931 году они были объединены в один колхоз «Большевик». В это же время, в Кочкурове одной из первых была организована МТС, в которой в то время было 27 тракторов «Фордзон», 24 плуга. Кредитование сельскохозяйственных предприятий велось через Кочкуровское кредитное товарищество, комитеты крестьянской взаимопомощи, которые действовали во всех населенных пунктах и существовали за счет членских взносов, общественных фондов земли, отобранного у кулаков хлеба.
Крестьяне учились новому коллективному труду. Но вместо осмысленного постепенного перехода к коллективному труду, планомерному развитию народного хозяйства шла настоящая погоня за высокими процентами. Применялось давление уполномоченных и руководства района на крестьян. Наспех организованные колхозы распадались, как карточные домики. В ударный двухнедельник, например, было создано 7 колхозов, а через полтора месяца из них осталось только 2 хозяйства. Борьба с кулачеством, наиболее трудолюбивой прослойкой крестьян, приказной стиль в создании колхозов со стороны партийных и советских органов порождали у селян ответные меры: поджоги колхозного добра, отравление скота, стрельбу из-за угла. Так, в селе Семилей в эти годы погиб заведующий избой-читальней, сельский корреспондент Николай Хохлов.
5 марта 1930 года в селе Кочкурово вышел первый номер газеты « Якстере колхоз» на эрзянском языке. Его организатором и первым редактором был Г.А. Егоров. Газета издавалась два раза в неделю и имела два эпиграфа. «Крепить союз рабочего и пахаря» и «Пролетарии всех стран соединяйтесь!». Тираж ее составлял более 2 тысяч экземпляров. За период своего существования газета несколько раз меняла свое название. С 16 февраля 1939 года она называлась «Якстере Знамя», с 1 января 1946 «Красное Знамя» стала выходить на русском языке. Под названием «Заря» газета стала издаваться с 28 апреля 1965 года.
Замечательно трудились люди 30 годов. Многие из них заслужили всеобщее признание и с высокие награды. Как и во всей стране, в районе появились свои орденоносцы. Первым из них, за получение высоких урожаев конопли, стал председатель Семилейского колхоза Ледяйкин, награжденный орденом Ленина.
Сложные задачи в то время стояли в области образования и культуры. Были организованы десятки ликбезов. Нелегко было втянуть в учебу женщин и девушек, которых целиком поглощало личное хозяйство.
Большую работу по ликвидации неграмотности населения проводили в то время учителя Александр Алексеевич Александровский, его жена Александра Петровна, сестра Софья Алексеевна Александровская (Филиппова), а также женорганизатор Варвара Васильевна Холопова. А разве можно забыть учителя всех учителей Александру Петровну Лавровскую. 60 лет она обучала детей мордвы села Сабаево. За свой благородный труд А.П. Лавровская награждена двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Именно в это время начала творить свои прекрасные произведения замечательная мордовская сказительница, уроженка села Новые Турдаки, Фекла Игнатьевна Беззубова.
К началу сороковых годов район был близок к осуществлению всеобщего семилетнего образования. Но началась Великая отечественная война. Чудовищную, не поддающуюся осмыслению цену заплатили кочкуровцы за свободу и независимость Родины. 7261 человек был призван Кочкуровским военкоматом на ее защиту, около половины из них, а именно 3556 человек остались на полях сражений. Их имена ныне навечно высечены на мраморных плитах памятников во всех селах района. Шесть Героев Советского Союза, четыре полных кавалера ордена Славы, тысячи награжденных орденами и медалями нашей Родины и стран, освобожденных Советской Армией, — такова наградная колодка кочкуровцев.
Петин Григорий Тихонович из села Сабаево и Перегудин Александр Иванович – уроженец села Танеевка – были участниками незабываемого парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года.
Г.Т. Петин прибыл из Норвегии, представляя 289-ю стрелковую дивизию. Воевал в Белоруссии, на Волховском и Карельском фронтах. Кавалер двух орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья». Его парадная форма, документы находятся в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-45 годов. Среди них и пригласительный билет за № 0109 на прием в честь участников Парада Победы, который состоялся в Большом Кремлевском Дворце 25 июня 1945 года.
В лихую годину нелегкую ношу отцов, мужей и братьев, ушедших на фронт, взяли на себя труженики тыла. Ведь, к сожалению, мало кому известно, что только на строительство Сурского оборонительного рубежа из Кочкуровского района было мобилизовано 3800 человек, 200 лошадей. Определена была норма для мужчин в количестве 2 кубометров в день, женщин — 1,75 кубометра мерзлого грунта в день.
Жители района внесли на строительство танковой колонны «Мордовский колхозник» более 50 тысяч рублей, отправили на фронт тысячи пар валенок, чулок, варежек, сотни полушубков.
Мария Семеновна Барашкина из села Кочкурово в то время была малограмотной. Но от природы смышленая, она быстро освоила трактор. Ее учителем был Михин П.Д.. В марте 1942 года Мария под его присмотром впервые самостоятельно вывела трактор на снегозадержание, а весной уже пахала и сеяла на полях кочкуровского колхоза. Всего на тракторе она проработала 15 лет.
Немало сил потребовалось на восстановление народного хозяйства в послевоенные годы. С каждым годом повышалась культура полей, преображались фермы, возрастал выпуск промышленной продукции. Этой работой руководили грамотные и деловые организаторы — Михаил Дмитриевич Волков, Геннадий Алексеевич Юрлов, Иван Дмитриевич Косулин, Федор Васильевич Ликин. Они оставили добрый след в развитии народного хозяйства, благоустройстве сел и личной жизни тружеников района.
За период с 1928 года административно-территориальное деление района не оставалось постоянным. Так Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 марта 1959 года был упразднен Саранский район, а часть его территории – Булгаковский, Грибоедовский сельские Советы – переданы в состав территории Кочкуровского района.
Указом Президиума Верховного Совета Мордовской СССР от 19 февраля 1963 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года «Об укреплении сельских районов и об образовании промышленных районов Мордовской АСССР» районный Совет стал называться «Рузаевский сельский районный Совет депутатов трудящихся Мордовской АССР». В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года, утвердившим произведенное постановлением Президиума Верховного Совета Мордовской АССР образование дополнительного ряда районов, Кочкуровский район был вновь восстановлен с центром в селе Кочкурово.
Указом Президиума Верховного Совета Мордовской АССР от 15 января 1965 года в состав вновь образованного Кочкуровского района были переданы Атемарский, Белогорский и Павловский сельские Советы Ромодановского района.
7 сентября 1965 года Указом Президиума Верховного Совета Мордовской АССР решено передать Луховский сельский Совет из состава Кочкуровского района в административное подчинение городского Совета депутатов трудящихся.
В связи с образованием Лямбирского района Указом Президиума Верховного Совета Мордовской АССР от 5 января 1967 года из Кочкуровского района переданы Атемарский, Белогорский, Павловский сельские Советы.
Указом Президиума Верховного Совета Мордовской АССР от 29 апреля 1981 года из состава Кочкуровского района переданы Напольнотавлинский и Горяйновский сельские Советы в административное подчинение Октябрьского районного Совета депутатов города Саранска.
Современный Кочкуровский район расположен в водоразделе рек Сура и Инсара. Протяженность района с севера на юг 35 километров. С востока на запад – 60 километров. Территория составляет 897 квадратных километров. Населяют район русские, мордва, татары. Гидрографическая сеть района представлена рекой Сурой, небольшими реками: Карнай, Сеняш, Пырма, Наталейка, Вьяс и 40 озерами.
Почвы района – черноземные, серые лесные, оподзоленные, дерново-подзолистые, пойменные, позволяющие успешно развивать зерновое хозяйство и животноводство. Черноземы занимают 31,1 тысячи гектаров. На территории района расположены охраняемые природные территории: озеро «Плетень пильге», у села «Мордовское Давыдово, озеро «Чавонь Эрьке» в пойме реки Суры, торфоболото «Лепечей» у села Тягловка, участок соснового леса в Сабаевском лесничестве. Леса государственного фонда занимают более 20 тысяч гектаров, коллективных сельскохозяйственных предприятий – около 3 тысяч гектаров. Преобладающими породами являются береза. Дуб, осина, из хвойных ведущее место принадлежит сосне. Разнообразен мир животных и птиц.
Население района 9899 тыс. человек, в том числе мордва-эрзя, русские, татары. Расстояние от села Кочкурово до Саранска 25 км. Телефонный код 8-834-39.
В Кочкуровский район как административно — территориальную единицу входят 9 сельсоветов. В муниципальный район входят 9 муниципальных образований со статусом сельских поселений.
Законом от 5 марта 2014 года, Воеводское сельское поселение и одноимённый ему сельсовет были упразднены, а входившие в них населённые пункты включены в Семилейское сельское поселение и сельсовет.
Законом от 17 мая 2018 года N 34-З,Мураньское и Новопырменское сельские поселения и одноимённые им сельсоветы были упразднены, а входившие в их состав населённые пункты были включены в состав Кочкуровского сельского поселения и сельсовета с административным центром в селе Кочкурово.
В Кочкуровском районе 39 населённых пунктов. В районе имеются основные бюджетообразующие сельскохозяйственные предприятия: Аграрная производственная фирма «Норов», Агрофирма «Тавла», Предприятие «Лисма-Нива 2», Предприятие «Сабаево». По территории Кочкуровского района пролегает федеральная автодорога Нижний Новгород-Саранск-Пенза. Все центральные села связаны автодорогами с твердым асфальтовым покрытием. По территориям Булгаковского, Воеводского, Семилейского, Красномайского, Старотурдаковского, Качелайского сельских поселений пролегает Куйбышевская железная дорога. Газопроводы построены до всех сельских поселениях района. На территории района находится ряд детских оздоровительных лагерей и домов отдыха. Добраться от Саранска до Кочкурова можно по автомобильной дороге. Связь со столицей республики осуществляется рейсовыми автобусами и маршрутными такси. На территории района действует мобильная связь операторов «Билайн», «Мегафон», МТС, СМАРТС.
В области социальной защиты населения в районе открыт дом интернат для престарелых и инвалидов селе Кочкурово на 25 койко-мест.
В социально-культурную инфраструктуру Кочкуровского муниципального района входят учреждения культуры: МБУК «Районный Центр национальной культуры, народных промыслов и ремесел», 11 сельских ДК, музеи: « Музей боевого и трудового подвига 1941-1945г.г.», «Этнографический музей «Этно-кудо» им. В И.Ромашкина» в селе Подлесная Тавла. Развитие культуры в районе связано с возрождением традиционной национальной культуры. По предложению районной администрации в селе Подлесная Тавла создан Национальный центр художественных ремесел. В МБУК «Кочкуровская центральная районная библиотека» Кочкуровского муниципального района Республики Мордовия входят 12 структурных подразделений: Детская библиотека и 11 сельских библиотек.
Здравоохранение района представляет ГБУЗ Республики Мордовия «Кочкуровская поликлиника» — многопрофильное учреждение здравоохранения, в структуре которого имеется 2 поликлинических отделения на 170 и 200 посещений в смену, дневной стационар 50 коек, 2 амбулатории, 16 фельдшерско — акушерских пунктов.
Поликлиническое отделение № 1 обслуживает население Кочкуровского района численностью 9899 человек, поликлиническое отделение № 2 обслуживает жителей Октябрьского района города Саранска численностью 12650 человек.
Образование района представлено 3 средними общеобразовательными школами и ее 3 ее филиалами.
В районе действует Кочкуровская Детская школа искусств. Основным видом деятельности является дополнительное образование детей и взрослых.