День славянской письменности в клубе «Почемучки»

По широкой Руси -нашей матушке
Колокольный звон разливается.
Ныне братья святые Кирилл и Мефодий
За труды свои прославляются.
Все народы, что пишут кириллицей
Что зовутся издревле славянскими,
Славят подвиг первоучителей,
Христианских своих просветителей.
 В большой и значимый для нас праздник — День славянской письменности и культуры — наши «почемучки» совершили путешествие в «седую» старину, в историю. И добыли они в этом путешествии очень важные и нужные сведения о том, как возникла у нас письменность, кто придумал алфавит, о древних библиотеках, когда и как появились печатные книги, познакомились со старославянской азбукой и даже попытались почитать по ней. Путешествие получилось увлекательным и познавательным.

В Подлесно-Тавлинской сельской библиотеке,  прошло очередное заседание с членами клуба «Азорава». Темой для обсуждения стали весенние и летние озксы (моления) наших предков (из цикла календарно-обрядовая поэзия эрзянского народа).

Календарно-обрядовая поэзия появилась очень давно. Тогда наши предки верили, что у каждого предмета, каждого явления есть свои хозяева-духи. Поэтому они всеми силами старались их всячески «умаслить».
Весной, например, перед тем как начать посевную, обязательно проводили озкс, чтобы всё прошло хорошо и чтобы Норовава дала хороший урожай.
Когда шли в лес, просили у богини леса Вирявы, чтобы она не пугала их в лесу, чтобы она не обделила их ягодами или грибами. Но а наши предки, в свою очередь, приносили для Вирявы гостинцы.
К сожалению, из жизни уходят те, которые хорошо знали в своё время всякие обряды, а молодёжь не очень-то и стремится узнавать.

«Кошачьи истории»

 Булгаковская библиотека подготовила выставку «кошачьих» историй для своих читателей.
Послушать интересные истории о кошках, рассказать о своих питомцах, поделиться фотографиями и впечатлениями собрались в библиотеке члены детского познавательного клуба «Почемучка».
Ребятам было интересно узнать много любопытного и необыкновенного о таких, казалось бы, обыкновенных кошках.
Дети почитали «пушистые» стихи, послушали рассказ К. Г. Паустовского «Кот — ворюга», обменялись мнениями.

 

Познавательный час «Ведро, морковка и метла»

На дворе полно снежка.
Я слепил снеговика.
Руки, ноги, голова,
Нос — морковка, глаза два.
Нарисую краской рот,
Пусть порадует народ!
Одна из самых зимних забав для детей — слепить снеговика. Взрослые, кстати, тоже с удовольствием участвуют в этих затеях.
Между прочим, в календаре необычных праздников есть и такой — день рождения снеговика, которые отмечается в январе.
А откуда, когда и зачем появилась эта забава — лепить снеговиков? И было ли это просто забавой в давние — предавние времена?

Познакомиться с историей снеговиков и снежных баб в библиотеку на познавательный час «Ведро, морковка и метла» пришли члены детского клуба «Почемучка». Здесь на выставке «Снеговики — озорники» их ждала интересная литература, из которой они с помощью библиотекаря узнали много любопытных фактов из «жизни» снеговиков.
Пожалуй, у многих детских писателей и поэтов есть весёлые и забавные истории о «снежных человечках». Нашлись такие и на нашей выставке. Ребята с удовольствием их послушали и почитали. Вооруженные знаниями, дети с большим азартом сотворили снеговика бумажного. А накануне была оттепель и ребята у себя во дворах слепили очень милых снеговичков.

«Хозяйственная утварь и быт мордвы»

       7 декабря состоялась очередная встреча в клубе «Азорава». Темой для обсуждения была «Хозяйственная утварь и быт мордвы».
      У мордвы с давних времён большая часть посуды и утвари для приёма, хранения пищи и переработки пищевых продуктов изготовлялись из дерева и глины. Из глины делались маленькие горшочки и огромные корчаги, цедилки, сковородки. При раскопках археологических памятников мордвы найдены фрагменты деревянной посуды, а также полные наборы инструментов для деревообработки.

     Хозяйственная утварь занимала важное место в быте мордвы, и без них жизнь наших предков была бы неполноценной.

«Библио-Луч» за здоровый образ жизни!

Ваше здоровье в ваших руках.
Человек в суете своей повседневной жизни часто забывает о себе и своем здоровье. Он с головой погружен в решение насущных проблем. К сожалению, в современном мире забота о здоровье начинается только тогда, когда чувствуется, что этого самого здоровья становится всё меньше.
Ежегодно 7 апреля во всём мире отмечается День здоровья. К этой дате активисты волонтерского движения «Библио-Луч» подготовили листовки и провели уличную акцию «»7 простых правил». Целями акции были: привлечение внимания прохожих к здоровому образу жизни, пропаганда здорового образа жизни, формирование осознанного отношения к своему здоровью, активной жизненной позиции, популяризация основных направлений здорового образа жизни, а именно : занятие спортом, соблюдение режима дня и сна, правильного питания, отказа от вредных привычек.

Экологический фестиваль «День птиц»

Волонтеры Кочкуровской библиотеки «Библио-Луч» участвовали в экологическом фестивале «День птиц» 🦅🕊🦆🦢.
С прилётом скворцов в округе можно услышать их красивое пение, однако зачастую им попросту негде приютиться. Сделать простенький домик и помочь маленьким птичкам может каждый желающий — достаточно приколотить скворечник у себя во дворе.
На территории парка в с. Кочкурово и на Аллее Славы с. Кочкурово активисты волонтерского движения «Библио — Луч» участвовали в экологическом фестивале «День птиц». Для прилетающих птиц были установлены скворечники, которые будут новыми домами для скворцов.
 

1 апреля — дело серьезное 

1 апреля — дело серьезное 
Во время весенних каникул активисты волонтерского движения «Библио-Луч» встретились чтобы повеселится. Ребята узнали историю праздника, традиции первоапрельских шуток и поиграли в интересные игры в форме брейн-ринга.

 

О женщине с любовью

Накануне самого красивого и нежного праздника в году, 8 Марта, мы предложили участницам клуба «Ассорти» полюбоваться небольшой подборкой картин мордовских художников с изображением прекрасных женщин. В библиотеке на выставке книг «О женщине с любовью», представлены репродукции картин Сычкова Ф.В., Макарова И.К, Балакшина Е., Рябова П., Илюхина В., Петряшова В., Попкова В. и других. Читатели библиотеки увидели женщин разных эпох, народов, национальности, возрастов, социального и семейного положения, взглядов на мир, реальных и вымышленных, таких, какими их видели запечатлевшие их художники, и какими они притягивали восхищенные взгляды зрителей в свое время и продолжают притягивать до сих пор. Они все разные, но они прекрасны! Картины, выполненые в различных стилях и техниках письма, привораживают внимание, заставляют подолгу вглядываться в творения художника и бесконечно восхищаться увиденным
#ВамЛюбимые #8Марта

Встреча в женским клубом «Вастома»

В преддверии 8 МАРТА в Качелайской сельской библиотеке состоялась встреча с женским клубом «ВАСТОМА». Библиотекарь поздравила женщин с наступающим праздником, рассказала об истории возникновения Международного женского дня. В ходе встречи прозвучало много тёплых слов в адрес прекрасной половины человечества