В Подлесно-Тавлинской сельской библиотеке,  прошло очередное заседание с членами клуба «Азорава». Темой для обсуждения стали весенние и летние озксы (моления) наших предков (из цикла календарно-обрядовая поэзия эрзянского народа).

Календарно-обрядовая поэзия появилась очень давно. Тогда наши предки верили, что у каждого предмета, каждого явления есть свои хозяева-духи. Поэтому они всеми силами старались их всячески «умаслить».
Весной, например, перед тем как начать посевную, обязательно проводили озкс, чтобы всё прошло хорошо и чтобы Норовава дала хороший урожай.
Когда шли в лес, просили у богини леса Вирявы, чтобы она не пугала их в лесу, чтобы она не обделила их ягодами или грибами. Но а наши предки, в свою очередь, приносили для Вирявы гостинцы.
К сожалению, из жизни уходят те, которые хорошо знали в своё время всякие обряды, а молодёжь не очень-то и стремится узнавать.

«Хозяйственная утварь и быт мордвы»

       7 декабря состоялась очередная встреча в клубе «Азорава». Темой для обсуждения была «Хозяйственная утварь и быт мордвы».
      У мордвы с давних времён большая часть посуды и утвари для приёма, хранения пищи и переработки пищевых продуктов изготовлялись из дерева и глины. Из глины делались маленькие горшочки и огромные корчаги, цедилки, сковородки. При раскопках археологических памятников мордвы найдены фрагменты деревянной посуды, а также полные наборы инструментов для деревообработки.

     Хозяйственная утварь занимала важное место в быте мордвы, и без них жизнь наших предков была бы неполноценной.