Фольклорный праздник «Монь вечкевикс эрзянь келем»

 В преддверии Дня эрзянского языка (эрз. Эрзянь Келень Чи) Кочкуровская центральная и детская библиотека провели фольклорный праздник «Монь вечкевикс эрзянь келем». В библиотеку были приглашены ученики 4 класса (руководитель Наумкина Т.В.), библиотекарь рассказала детям историю праздника, познакомила с устным народным творчеством мордовского народа. Дети подготовили «Азбуку в стихах» Геннадия Гребенцова на эрзянском языке.
Библиотекарь центральной библиотеки провела обзор выставки «Эряк, тиринь кель!» и рассказала историю журнала «Чилисема».

Семейные посиделки «Ловнотано «чилисема» ды «сятко» журналтнэнь»

В библиотеке проходит Неделя эрзянского языка. Сегодня с пользователями библиотеки в читальном зале были организованы семейные «посиделки» «Ловнотано «Чилисема» ды «Сятко» журналтнэнь». .Дети разгадывали кроссворды и сканворды, приняли участие в интеллектуальных разминках: «Сосчитай до десяти на мордовском языке», «Приветствие на родном и разных языках», «Переведи мордовскую пословицу на русский язык», «Прочти стихи на родном языке». Для родителей библиотекарь читала юморески и басни из рубрики «Сэме» журнала «Сятко».

Главной задачей журналов «Чилисема» и «Сятко» остаётся пропаганда эрзянской литературы и культуры.. На страницах журнала детского журнала «Чилисема» широко представлено творчество эрзянских и мокшанских писателей, публикуются их биографии, портреты и новые произведения. Также публикуются сценарии старинных эрзянских обрядов, рассказывается о музыкальных инструментах, даются задания изучить свои родовые корни и написать о них. На страницах издания есть интересные для детей рубрики: «Мазычинь вальма», «Пеедькшнемат», «Юткошкасто», «Ламонь содамо бажицянень», «Сканворд», «Кроссворд».

В журнале «Сятко» печатаются прозаические и поэтические произведения эрзянских, финно-угорских писателей, очерки, публицистические, исторические, фольклорные материалы о прошлом мордовского народа с иллюстрациями местных художников, фотографии и письма читателей.

 

«Придумываем считалки»

28 февраля на базе ДЭХШ с учащимися, посещающими кружки резьбы по дереву и керамики, занимались придумыванием считалок.
Самым распространённым и любимым видом игровых прелюдий у детей является считалка. Это связано с тем, что у малышей очень популярны игры в прятки, а считалка в этой игре обязательна. Для того, чтобы определить, кто будет «водить» — разыскивать спрятавшихся, дети считаются.

Считалки делятся на два вида: заумные и смысловые. Наиболее распространёнными являются смысловые считалки. Они состоят из зачина и смысловой части. Зачином обычно является счёт, выраженный количественными числительными. А основная часть (особенно в мордовских считалках) чаще всего является простым, бессюжетным произведением.

Мы с ребятами попытались сами сочинить считалки на русском и эрзянском языке. Вот что у нас получилось.

Раз, два, три, четыре, пять
Вышла зайка танцевать.
Танцевала, танцевала
И нечаянно упала.

Вейке, кавто, кемгавтово,
Алясь кадовсь ялгавтомо.
Сон а сыре, сон а од.
Велень келес счетовод.

Раз, два, три, четыре, пять
Мы пойдём с тобой гулять.
В поле, на реку, в лесок.
Угадай мой голосок.

Вейке, кавто, колмо, ниле,
Атясь ашо кшиде нили.
Вете, кото, сисем, кавксо,
Атякш моры пирявт лангсо.

Встреча-воспоминания «Раиса Семёновна Ширманкина – учёный-лингвист»

2021 год объявлен годом науки и технологий.

В селе Подлесная Тавла родилась Ширманкина Раиса Семёновна, которая всю свою жизнь посвятила науке.
В Подлесно-Тавлинской сельской библиотеке прошла встреча-воспоминания «Раиса Семёновна Ширманкина – учёный-лингвист». Гостями Подлесно-Тавлинской сельской библиотеки были Елена Борисовна Видяева, Раиса Васильевна Водясова, Косова Раиса Дмитриевна. Каждый из них лично был знаком с Раисой Семёновной Ширманкиной и её научными работами.

Раису Семёновну Ширманкину хорошо знала вся педагогическая общественность Республики Мордовия. Много лет она была доцентом кафедры мордовских языков Мордовского педагогического института имени М.Е.Евсевьева, доцентом кафедры филологического образования МРИО.
Ширманкина Раиса Семёновна родилась в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района Мордовской АССР 12 июня 1939 года.
Нелёгким был путь в науку эрзянской девочки из глубинки: Ичалковское педагогическое училище, Мордовский государственный университет имени Н.П.Огарёва, аспирантура, защита диссертации.
Делу народного образования Р.С. Ширманкина отдала 47 лет жизни, была почётным работником общего образования Российской Федерации, ветераном труда. Кандидат филологических наук, учёный-педагог большое внимание уделяла методике преподавания эрзянского языка и литературы в средней и высшей школе.
Ширманкина Раиса Семёновна внесла большой вклад в развитие эрзянского языка. Она автор таких изданий, как «Фразеологический словарь мордовских языков», «Фразеологиянь валкс», «Орфографи-ческий словарь эрзянского языка», «Эрзянь-рузонь валкс», «Эрзянь кель» для 8 класса, «Грамматика мордовских языков» (раздел «Прилагатель-ное»), разделы в практикумах морфологии, лексикологии эрзянского языка. Несколько лет она преподавала эрзянский язык в Сегедском университете (Венгрия). В соавторстве с финноугроведами Венгрии был создан словарь «Эрзянь-венгрань валкс». Раиса Семёновна активно пропагандировала внедрение новых подходов в методике преподавания родного языка. Ею разработаны десятки лекций и ряд спецкурсов по разным аспектам эрзянского языка. Учёный-лингвист принимала активное участие в международных, межрегиональных научно-прак-тических конференциях, симпозиумах, семинарах по проблемам препо-давания мордовского языка и литературы. Её отличало огромное трудо-любие, разносторонний познавательный интерес, ответственное отно-шение к порученному делу.

Р.В.Водясова вспомнила несколько интересных фактов из жизни Р.С.Ширманкиной, ознакомила присутствующих с её рукописями. А так как 2021 од – это ещё и год Космоса, Раиса Васильевна рассказала, что, обучаясь в Ялгинской школе-интернате, их отряд носил имя Юрия Алексеевича Гагарина, вёл переписку с ним. Для них это был достой-ный пример патриотизма.
Н.Д. Баляйкина отметила, что эрзянский язык в национальных школах изучается именно по учебнику Ширманкиной Р.С. «Эрзянь кель» (для 8 класса). При изучении в 5 классе темы «Кемекставозь валонь меревкстнэ» никак не обойтись без её словаря «Фразеологиянь валкс».
Р.Д.Косова рассказала о работе Ширманкиной с антропонимами (наука о происхождении имён, фамилий). Для примера учёный-лин-гвист использовала фамилии односельчан.
В памяти всех, кому посчастливилось работать с Раисой Семёнов-ной и учиться у неё, она навсегда останется красивым, светлым и доб-рым человеком.

Старшая группа Булгаковского детского сада «Теремок»- совершили путешествие во времени

Наши юные читатели — старшая группа Булгаковского детского сада «Теремок»- совершили путешествие во времени, побывав на экскурсии в уголке народного быта при сельском клубе.
Ребята узнали что такое прялка, веретено, для чего они были нужны. Им было необычайно интересно посмотреть как прядётся шерстяная ниточка, из которой потом вяжут тёплые носки, варежки.
Всем непременно хотелось подержать в руках очень тяжелый утюг, который разогревался угольками.
Детям очень трудно представить, что когда-то не было электричества в домах и поэтому керосиновая лампа, которую у них на глазах зажгли, произвела большое впечатление.
С азартом примеряли все на себе деревянное коромысло, когда им рассказали для чего оно предназначалось.
Дети узнали, что пищу прежде готовили в больших печах и для этого нужны были чугуны, ухваты, таганы.
Старинных вещей в нашем мини- музее немало и познакомиться с их историей за одну экскурсию непросто. Поэтому впереди у нас ещё не одна встреча с прошлым, из которого дети будут узнавать о жизни своих прабабушек и прадедушек.

Урок мужества «Подвиг бессмертен»

31 марта — большое событие для уроженцев села Подлесная Тавла. В этот день, 77 лет назад, в Украине, в Каменец-Подольском районе, в селе Гавриловцы при выполнении ответственного задания погиб наш земляк, Герой Советского Союза Кудашкин Иван Степанович. 22- летний молодой человек, не успевший насладиться жизнью, но успевший многое пережить, без колебания отдал свою жизнь ради других, повторив подвиг Николая Гастелло. Не одно поколение подлеснотавлинцев выросло на примере этого патриотизма.
На базе ДЭХШ с учащимися, посещающими кружки резьбы по дереву и керамики, был проведён урок мужества «Подвиг бессмертен».
В школе представлен большой материал, рассказывающий об И.С.Кудашкине, его боевых друзьях. Дети узнали, как погиб наш земляк.
Цель данного урока – знать и помнить о своих дедах, прадедах, о том, как они жили, о чём думали и мечтали. И самое главное – не забывать, какою ценой нам досталась эта победа.

Литературная прогулка по родному краю

Малая родина – самое красивое и дорогое место на земле. Здесь самая красивая природа, самые красивые и добрые люди. Здесь все свое, такое родное и любимое. Где бы ни был человек, в какой уголок земли он бы не забрел, он всегда будет вспоминать свой родной уголок нашей необъятной России, такой красивый и любимый.
Библиотека предложила учащимся Кочкуровской средней школы «Литературную прогулку по родному краю». Литература о Кочкуровском районе – это история родного кочкуровского края, знаменитые люди, вклад которых в его развитие неоспорим. Дети узнали интересные факты из жизни писателей и поэтов, любителей-краеведов, героев – защитников Родины. Познакомились с творчеством талантливых художников и мастеров малой Родины.

Путешествие по родному краю «По книжным тропинкам шагая, о крае ты много узнаешь»

«Краеведение — это хождение по земле! Неторопливое, обстоятельное. И главная из наград при этих неспешных и чаще недальних передвижениях состоит не только в общественной
полезности дела, главное — это радость подробного узнавания жизни, прирастание сердцем ко всему, что постепенно формирует у человека понятие Отечество» (В.М.Песков)
Школьники — читатели нашей библиотеки совершили путешествие по родному краю с помощью книг, представленных на выставке «По книжным тропинкам шагая, о крае ты много узнаешь». Знакомство с познавательной литературой — хорошее дополнение к школьным учебникам по краеведению. С помощью книг ребята побывали на реках и озерах, в городах и поселках Мордовии, побродили по заповеднику имени П.Г.Смидовича, узнали много интересного из истории родного края и сегодняшнем дне республики. Сколько здесь имён и фамилий известных людей, прославивших мордовскую землю, судьбы которых впечатляют и вдохновляют читателей!
Неподдельный интерес у детей вызвали книги и тематические папки о Кочкуровском районе и родном селе и, особенно, альбом старинных фотографий из истории села, рассказ о людях, которые эту историю создавали и творили и доныне живут рядом с нами.
«Люблю и знаю. Знаю и люблю. И тем полней люблю, чем глубже знаю.» Пусть же эти слова писателя-географа Ю.К.Ефремова станут хорошим напутствием всем в изучении родного края.

«Родной край известный и неизвестный»

Кочкуровская библиотека приняла участие в заседании краеведческого кружка при Кочкуровском Центре культуры. Библиотекарь провела обзор литературы о Кочкуровском районе и представила презентацию «Родной край известный и неизвестный»