22 мая 2021 года исполнилось 115 лет со дня рождения классика и зачинателя мордовской литературы, Заслуженного поэта Мордовии, прозаика и публициста, драматурга и переводчика Николая Лазаревича Иркаева (Никула Эркая). За большую и плодотворную творческую жизнь Н. Эркай создал многогранное художественное наследие, без которого сегодня невозможно представить мордовскую литературу.
«Эркай не только поэт и прозаик, он истинный детский писатель, поэт-гражданин», — такую оценку творчеству мордовского писателя дал извест-ный советский писатель Сергей Баруздин. Каждая строчка, которую написал Никул Эркай, выходила из глубины души истинного патриота своего народа. Наверное, поэтому произведения Никула Эркая любят не только взрослые и дети, они стали известны по всей России.
Родился Никул Эркай 22 мая 1906 года в селе Курилово Ромоданов-ского района Мордовской АССР в большой крестьянской семье. С раннего детства он знал, как нелегко доставался кусок хлеба. У него было огромное желание учиться. Это стремление учиться и помогло ему ещё до революции окончить трёхлетнюю начальную школу.
В начале 20-ых годов, его, как активиста, направляют на учёбу в Пензу. Здесь он заканчивает партийную школу двух ступеней, после чего начина-ется его трудовая литературная деятельность.
Когда началась Великая Отечественная война, Никул Эркай по своему желанию ушёл на фронт. Только сражаться с фашистами ему не удалось: по состоянию здоровья его обратно отправляют в родные края.
Здесь он начинает работать в газете «Эрзянь коммуна» сначала заместителем редактора, а потом — редактором. Никул Эркай совмещает свою работу с литературной деятельностью: пишет рассказы на военную тему, лирические стихи, поэмы. В своих произведениях он восхваляет героизм, мужество нашего народа, их безграничную любовь к своей Родине.
Во всех его произведениях: «Моро Ратордо», «Алёшка», Алёшка интернатсо», «Од роднят», «Килей ведь», «Шураган» и т.д, — главный герой — это человек, который переживает за общее дело, человек, который может пожертвовать своей жизнью ради спасения других.
Яркий след Эркай оставил не только как поэт, прозаик, драматург, но и как человек больших душевных качеств. Известный советский критик Алексей Киреев верно отмечает на страницах газеты «Литературная Россия»: «Я знаю, в Мордовии Николая Лазаревича Иркаева многие называют мордовским соловьем, соловьем-соловушкой. Это справедливо, в этом выражены народная любовь и признание. Но мы, очевидно, с полным правом можем назвать Никула Эркая нашим общенародным соловьем, так как его стихи, его творчество давно перешагнуло границы Мордовии и стало нашим общенациональным духовным достоянием».
В 1906 году в связи с 80-летием Никула Эркая одна из улиц города Саранска была названа его именем.
За свои заслуги Никул Эркай награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знаком почёта», медалями.
Умер Николай Лазаревич Иркаев 15 июня 1978 года. Похоронен в Саранске.
К этому знаменательному событию в Подлесно-Тавлинской сельской библиотеке оформлена выставка «Никул Эркай — писатель ды поэт-гражданин».
#Мордовскиеписатели#Краеведение#Кочкуровскаябиблиотека