Час памяти «Сурский рубеж»

К 80- летию с начала строительства Сурского оборонительного рубежа, библиотекарем Сабаевской сельской библиотеке был проведён час памяти «Сурский рубеж». Из рассказа библиотекаря ребята узнали о героизма детей, женщин, пожилых людей, которые в тяжелейших условиях военного времени готовились оборонять свою Родину, строя Сурский и Казанский оборонительные рубежи.
Завершилось мероприятие просмотром фильма, посвящённого строителям Сурского и Казанского рубежей.

«День Достоевского в библиотеке»

 11 ноября 2021 года исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского писателя, публициста и мыслителя Федора Михайловича Достоевского.

Мимо Достоевского в XX веке не прошел никто. Его книги читали по-разному: с благоговейным трепетом и с отвращением, писателя воспринимали как реалиста и как мистика, осмысляли, исследовали.
Федор Достоевский был и остается одним из самых востребованных писателей.

Сегодня в Кочкуровской детской библиотеке прошёл «День Достоевского в библиотеке». Читатели, прочитавшие его произведения, делились и высказывали своё мнение о понравившихся книгах писателя.

Здесь край мой, источник мой, дорога моя!

📚К 70-ти летнему юбилею М.И. Брыжинского в Кочкуровской центральной библиотеке действует книжная выставка «Здесь край мой, исток мой, дорога моя». На выставке представлены книги, написанные Михаилом Ивановичем и журналы с его произведениями.
Книги очень востребованы и всегда находят живой отклик в сердцах людей. Они прививают любовь и уважение к истории и культуре родного края, расширяют и обогащают знания о родных местах.

 

«Владимир Даль — Человек-словарь»

📚 К 220-летию со дня рождения В.И. Даля Кочкуровская детская библиотека провела для учеников 3 класса (руководитель Литяйкина Галина Анатольевна), и учеников 4 класса (руководитель Ванькова Ирина Анатольевна) литературную композицию «Владимир Даль – человек-словарь». Познакомили присутствующих с интересными фактами из биографии Владимира Даля творившего под псевдонимом Казак Луганский, с произведениями «Русские сказки», «Сказки Даля» а также толковым словарем автора, позволив окунуться в удивительный мир многовековой крестьянской мудрости пословиц, поговорок и метких образных слов. Читатели успешно отгадывали загадки, поиграли в игру «Закончи пословицу», «Угадай сказку по предмету», «Находим слова» и тест-игра «Отгадайка».

«Он наш земляк — он наша гордость»

6 октября — 70 лет со дня рождения Михаила Ивановича Брыжинского 
К юбилею писателя Центральная библиотека подготовила презентацию по творчеству «Писатель земли Кочкуровской — Михаил Иванович Брыжинский»

Поздравляем!!!

За участие в конкурсе, посвященном 100 -летнему юбилею газеты «Эрзянь правда», награждены почётными грамотами и поощрительными призами Кочкуровская центральная и Подлесно-Тавлинская библиотеки
 

115 лет со дня рождения Николая Лазаревича Иркаева (Никула Эркая)

22 мая 2021 года исполнилось 115 лет со дня рождения классика и зачинателя мордовской литературы, Заслуженного поэта Мордовии, прозаика и публициста, драматурга и переводчика Николая Лазаревича Иркаева (Никула Эркая). За большую и плодотворную творческую жизнь Н. Эркай создал многогранное художественное наследие, без которого сегодня невозможно представить мордовскую литературу.

«Эркай не только поэт и прозаик, он истинный детский писатель, поэт-гражданин», — такую оценку творчеству мордовского писателя дал извест-ный советский писатель Сергей Баруздин. Каждая строчка, которую написал Никул Эркай, выходила из глубины души истинного патриота своего народа. Наверное, поэтому произведения Никула Эркая любят не только взрослые и дети, они стали известны по всей России.

Родился Никул Эркай 22 мая 1906 года в селе Курилово Ромоданов-ского района Мордовской АССР в большой крестьянской семье. С раннего детства он знал, как нелегко доставался кусок хлеба. У него было огромное желание учиться. Это стремление учиться и помогло ему ещё до революции окончить трёхлетнюю начальную школу.

В начале 20-ых годов, его, как активиста, направляют на учёбу в Пензу. Здесь он заканчивает партийную школу двух ступеней, после чего начина-ется его трудовая литературная деятельность.

Когда началась Великая Отечественная война, Никул Эркай по своему желанию ушёл на фронт. Только сражаться с фашистами ему не удалось: по состоянию здоровья его обратно отправляют в родные края.

Здесь он начинает работать в газете «Эрзянь коммуна» сначала заместителем редактора, а потом — редактором. Никул Эркай совмещает свою работу с литературной деятельностью: пишет рассказы на военную тему, лирические стихи, поэмы. В своих произведениях он восхваляет героизм, мужество нашего народа, их безграничную любовь к своей Родине.

Во всех его произведениях: «Моро Ратордо», «Алёшка», Алёшка интернатсо», «Од роднят», «Килей ведь», «Шураган» и т.д, — главный герой — это человек, который переживает за общее дело, человек, который может пожертвовать своей жизнью ради спасения других.

Яркий след Эркай оставил не только как поэт, прозаик, драматург, но и как человек больших душевных качеств. Известный советский критик Алексей Киреев верно отмечает на страницах газеты «Литературная Россия»: «Я знаю, в Мордовии Николая Лазаревича Иркаева многие называют мордовским соловьем, соловьем-соловушкой. Это справедливо, в этом выражены народная любовь и признание. Но мы, очевидно, с полным правом можем назвать Никула Эркая нашим общенародным соловьем, так как его стихи, его творчество давно перешагнуло границы Мордовии и стало нашим общенациональным духовным достоянием».

В 1906 году в связи с 80-летием Никула Эркая одна из улиц города Саранска была названа его именем.
За свои заслуги Никул Эркай награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знаком почёта», медалями.
Умер Николай Лазаревич Иркаев 15 июня 1978 года. Похоронен в Саранске.
К этому знаменательному событию в Подлесно-Тавлинской сельской библиотеке оформлена выставка «Никул Эркай — писатель ды поэт-гражданин».

#Мордовскиеписатели#Краеведение#Кочкуровскаябиблиотека

 

«Промысловых дел мастер»

15 марта в Новопырменской сельской библиотеке было особенно оживленно. Сельчане собрались на организованное работниками клуба и библиотеки мероприятие, которое было посвящено юбилейному дню рождения знаменитого уроженца этого села Николая Ивановича Мастина. 

Книжная выставка «Промысловых дел мастер» привлекла внимание многих. С неподдельным интересом сельчане читали представленную литературу и периодику о мастерах деревянной скульптуры Подлесной Тавлы и их творчестве и смотрели выставленные фотографии, иллюстрации. 

Открыла мероприятие председатель первичной ветеранской организации В.А. Богомолова. В своих словах она отметила Н.И. Мастина как человека от природы одаренного, который с самой юности выказывал потребность к творчеству. Не раз зрители в своих словах отметили, что тягу изобразительному искусству ему привила мать, рисовавшая для своих детей в обыкновенных тетрадях цветными карандашами «Невест». Глядя на эти простые рисунки, Николай Иванович повторял за ней, пробовал себя в живописи. Поэтому он поступил в Ичалковское педагогическое училище, которое он закончил в 1970 году. 

Однажды на выставке народного творчества его внимание привлекла деревянная игрушка, которая зажгла искру в душе будущего мастера. Переехав вместе с женой в Подлесную Тавлу, Николай Иванович Мастин стал вести кружок резьбы по дереву в местной школе. Дети сначала приходили просто из любопытства, но вскоре решили попробовать не только подержать в руке резец, но и что-то вырезать. 

Благодаря таланту и педагогическому мастерству Николая Ивановича, поделки ребят стали появляться на районных, республиканских, всероссийских и всесоюзных выставках. Труды Николая Ивановича Мастина не прошли даром. Деревянная резная скульптура, украшающая дома, парки, родники, детские площадки, отражают его имя, его любовь к творчеству, деревянной игрушке и мордовской культуре.

«Федот Сычков – художник радости»

13 марта сотрудники Кочкуровской центральной районной библиотеки и Старотурдаковского сельского клуба приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 150- летию со дня рождения деятеля искусств МАССР и РСФСР народного художника Мордовии Ф.В. Сычкова.

Была организована выставка-дегустация национальной кухни, а Бигачева Наталья Федоровна из села Сабаево оживила одну из известных картин художника «Учительница — мордовка.» 1937 г.

Главными событиями стали специальное гашение памятного конверта, посвящённого знаменательной дате, открытие выставки «Ф.В. Сычков — «певец радости»» и презентация нового альбома произведений мастера. 

Участников поприветствовали заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Г. А. Лотванова, ректор МГУ им. Н. П. Огарёва С. М. Вдовин, и. о. Министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия С. Н. Баулина. 
Далее состоялась презентация выставки «Федот Сычков – художник радости», на которой представлено более 80 произведений живописи, а также фотографии и документы из личного архива мастера.

Для гостей работали мастер-классы.

Поэзия любви моей…

В  литературном музее А.И. Полежаева  в г. Саранске к 95 -летию со  дня  рождения  эрзянского  поэта и писателя,  журналиста, участника Великой Отечественной войны, уроженца Кочкуровского района  Григория Петровича  Агейкина  подготовлена  и открыта  выставка   «Живи, поэт», куда  включены  фотографии из  семейного архива, книги Г.П. Агейкина, газетные публикации, документы.

Состоялась литературная встреча «Поэзия любви моей…». На  мероприятие  были приглашены студенты ГБПОУ РМ «Саранский техникум энергетики и электронной техники им А.И. Полежаева». Гостями на вечере стали дочь Григория Петровича Людмила Григорьевна Любаева, которая поделилась личными воспоминаниями о своем отце,  прочитав свое стихотворение из цикла «Стихи о стихах» и «Посвящение будущему офицеру ракетчику и человеку Валере», внучка Ольга Викторовна Тепайкина, заслуженный работник культуры РМ, кандидат филологических наук, доцент Наталья Павловна Самаркина,  директор МБУК «Кочкуровская ЦРБ» Светлана Львовна Малышева, которая поблагодарила сотрудников музея за память о земляке. Отметила, что такого рода мероприятия важны,  потому что они помогают лучше узнать мордовскую литературу и тех людей, которые внесли значительный вклад в ее развитие.

Особый    интерес  представляла   видеозапись   с Г. Агейкиным, где он   рассказывает о  своей семье, о себе,  читает  стихи. Материал взят из семейного архива семьи Агейкиных.

В ходе мероприятия звучали стихи поэта, песни на слова П.К. Любаева, музыка О.В. Тепайкиной в исполнении О. В. Тепайкиной и Н.П. Самаркиной,

Встреча получилась по-домашнему доброй и незабываемо яркой.