«Промысловых дел мастер»

15 марта в Новопырменской сельской библиотеке было особенно оживленно. Сельчане собрались на организованное работниками клуба и библиотеки мероприятие, которое было посвящено юбилейному дню рождения знаменитого уроженца этого села Николая Ивановича Мастина. 

Книжная выставка «Промысловых дел мастер» привлекла внимание многих. С неподдельным интересом сельчане читали представленную литературу и периодику о мастерах деревянной скульптуры Подлесной Тавлы и их творчестве и смотрели выставленные фотографии, иллюстрации. 

Открыла мероприятие председатель первичной ветеранской организации В.А. Богомолова. В своих словах она отметила Н.И. Мастина как человека от природы одаренного, который с самой юности выказывал потребность к творчеству. Не раз зрители в своих словах отметили, что тягу изобразительному искусству ему привила мать, рисовавшая для своих детей в обыкновенных тетрадях цветными карандашами «Невест». Глядя на эти простые рисунки, Николай Иванович повторял за ней, пробовал себя в живописи. Поэтому он поступил в Ичалковское педагогическое училище, которое он закончил в 1970 году. 

Однажды на выставке народного творчества его внимание привлекла деревянная игрушка, которая зажгла искру в душе будущего мастера. Переехав вместе с женой в Подлесную Тавлу, Николай Иванович Мастин стал вести кружок резьбы по дереву в местной школе. Дети сначала приходили просто из любопытства, но вскоре решили попробовать не только подержать в руке резец, но и что-то вырезать. 

Благодаря таланту и педагогическому мастерству Николая Ивановича, поделки ребят стали появляться на районных, республиканских, всероссийских и всесоюзных выставках. Труды Николая Ивановича Мастина не прошли даром. Деревянная резная скульптура, украшающая дома, парки, родники, детские площадки, отражают его имя, его любовь к творчеству, деревянной игрушке и мордовской культуре.

«Федот Сычков – художник радости»

13 марта сотрудники Кочкуровской центральной районной библиотеки и Старотурдаковского сельского клуба приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 150- летию со дня рождения деятеля искусств МАССР и РСФСР народного художника Мордовии Ф.В. Сычкова.

Была организована выставка-дегустация национальной кухни, а Бигачева Наталья Федоровна из села Сабаево оживила одну из известных картин художника «Учительница — мордовка.» 1937 г.

Главными событиями стали специальное гашение памятного конверта, посвящённого знаменательной дате, открытие выставки «Ф.В. Сычков — «певец радости»» и презентация нового альбома произведений мастера. 

Участников поприветствовали заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Г. А. Лотванова, ректор МГУ им. Н. П. Огарёва С. М. Вдовин, и. о. Министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия С. Н. Баулина. 
Далее состоялась презентация выставки «Федот Сычков – художник радости», на которой представлено более 80 произведений живописи, а также фотографии и документы из личного архива мастера.

Для гостей работали мастер-классы.

Поэзия любви моей…

В  литературном музее А.И. Полежаева  в г. Саранске к 95 -летию со  дня  рождения  эрзянского  поэта и писателя,  журналиста, участника Великой Отечественной войны, уроженца Кочкуровского района  Григория Петровича  Агейкина  подготовлена  и открыта  выставка   «Живи, поэт», куда  включены  фотографии из  семейного архива, книги Г.П. Агейкина, газетные публикации, документы.

Состоялась литературная встреча «Поэзия любви моей…». На  мероприятие  были приглашены студенты ГБПОУ РМ «Саранский техникум энергетики и электронной техники им А.И. Полежаева». Гостями на вечере стали дочь Григория Петровича Людмила Григорьевна Любаева, которая поделилась личными воспоминаниями о своем отце,  прочитав свое стихотворение из цикла «Стихи о стихах» и «Посвящение будущему офицеру ракетчику и человеку Валере», внучка Ольга Викторовна Тепайкина, заслуженный работник культуры РМ, кандидат филологических наук, доцент Наталья Павловна Самаркина,  директор МБУК «Кочкуровская ЦРБ» Светлана Львовна Малышева, которая поблагодарила сотрудников музея за память о земляке. Отметила, что такого рода мероприятия важны,  потому что они помогают лучше узнать мордовскую литературу и тех людей, которые внесли значительный вклад в ее развитие.

Особый    интерес  представляла   видеозапись   с Г. Агейкиным, где он   рассказывает о  своей семье, о себе,  читает  стихи. Материал взят из семейного архива семьи Агейкиных.

В ходе мероприятия звучали стихи поэта, песни на слова П.К. Любаева, музыка О.В. Тепайкиной в исполнении О. В. Тепайкиной и Н.П. Самаркиной,

Встреча получилась по-домашнему доброй и незабываемо яркой.