Литературное обозрение «Сердцу прибавит зрения»

В Булгаковской библиотеке, для  читателей — пятиклассников проведено литературное обозрение «Сердцу прибавит зрения» по творчеству К.Г. Паустовского. Константину Георгиевичу Паустовскому 31 мая исполняется 130 лет со дня рождения.
Книги великого мастера русского слова учат любить родную природу, быть наблюдательным, видеть в обычном необычное и уметь фантазировать, быть добрым, честным, способным признать и самому исправить свою вину, другим важным человеческим качествам, которые так необходимы в жизни.
Ребята познакомились с удивительно интересной биографией писателя. Узнали подробно как много он написал добрых и проникновенных рассказов и сказок для детей, хотя никогда не считал себя писателем для детей. Прочитали вслух и горячо обсудили некоторые его рассказы и сказки, потому что их нужно читать самим, ибо если их просто пересказывать — это великая неблагодарность к могучему таланту писателя.
Чтение книг К.Г.Паустовского — это разговор с умным, мудрым, проницательным, излучающим доброту и бесконечную любовь ко всему сущему, наставником, учителем. 

 

105 лет сказке М. Горького «Воробьишко»

 В этом году сказке А.М.Горького «Воробьишко» исполняется 105 лет. Автор написал эту сказку для своего сына.   Юные читателями Подлесно-Тавлинской сельской библиотеки посмотрели мультипликационный фильм «Воробьишко» снятый по этой сказке. Дети высказали своё мнение по этому произведению: нужно слушаться родителей, чтобы не произошло что-то плохое с ними. Ведь родители искренне заботятся о своих детях, желают им только добра. К сожалению, дети часто не понимают этого.

Литературный час «Белла Ахмадулина- поэтесса, писательница, переводчица»

 10 апреля 2022 года исполнилось 85 лет со дня рождения Беллы Ахмадулиной.

Белла Ахатовна Ахмадулина — советская поэтесса, переводчица, литератор, ее творчество стало одной из ярких страниц поэтического бума 60-х годов. Она всегда называла себя только поэтом и находила вдохновение в простых вещах. Поэзия Ахмадулиной не была политизирована, тем не менее своими выступлениями ей удавалось собирать многотысячные стадионы.

Стихи Беллы Ахмадулиной очень похожи на неё саму. Утончённая хрупкость и музыкальность, изящество и искренность, яркость и возвышенность – все эти эпитеты одинаково точно характеризуют как поэтессу, так и её произведения.

В Подлесно-Тавлинской библиотеке прошёл литературный час «Белла Ахмадулина- поэтесса, писательница, переводчица».

 

Час памяти «Сурский рубеж»

К 80- летию с начала строительства Сурского оборонительного рубежа, библиотекарем Сабаевской сельской библиотеке был проведён час памяти «Сурский рубеж». Из рассказа библиотекаря ребята узнали о героизма детей, женщин, пожилых людей, которые в тяжелейших условиях военного времени готовились оборонять свою Родину, строя Сурский и Казанский оборонительные рубежи.
Завершилось мероприятие просмотром фильма, посвящённого строителям Сурского и Казанского рубежей.

«День Достоевского в библиотеке»

 11 ноября 2021 года исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского писателя, публициста и мыслителя Федора Михайловича Достоевского.

Мимо Достоевского в XX веке не прошел никто. Его книги читали по-разному: с благоговейным трепетом и с отвращением, писателя воспринимали как реалиста и как мистика, осмысляли, исследовали.
Федор Достоевский был и остается одним из самых востребованных писателей.

Сегодня в Кочкуровской детской библиотеке прошёл «День Достоевского в библиотеке». Читатели, прочитавшие его произведения, делились и высказывали своё мнение о понравившихся книгах писателя.

Здесь край мой, источник мой, дорога моя!

📚К 70-ти летнему юбилею М.И. Брыжинского в Кочкуровской центральной библиотеке действует книжная выставка «Здесь край мой, исток мой, дорога моя». На выставке представлены книги, написанные Михаилом Ивановичем и журналы с его произведениями.
Книги очень востребованы и всегда находят живой отклик в сердцах людей. Они прививают любовь и уважение к истории и культуре родного края, расширяют и обогащают знания о родных местах.

 

«Владимир Даль — Человек-словарь»

📚 К 220-летию со дня рождения В.И. Даля Кочкуровская детская библиотека провела для учеников 3 класса (руководитель Литяйкина Галина Анатольевна), и учеников 4 класса (руководитель Ванькова Ирина Анатольевна) литературную композицию «Владимир Даль – человек-словарь». Познакомили присутствующих с интересными фактами из биографии Владимира Даля творившего под псевдонимом Казак Луганский, с произведениями «Русские сказки», «Сказки Даля» а также толковым словарем автора, позволив окунуться в удивительный мир многовековой крестьянской мудрости пословиц, поговорок и метких образных слов. Читатели успешно отгадывали загадки, поиграли в игру «Закончи пословицу», «Угадай сказку по предмету», «Находим слова» и тест-игра «Отгадайка».

«Он наш земляк — он наша гордость»

6 октября — 70 лет со дня рождения Михаила Ивановича Брыжинского 
К юбилею писателя Центральная библиотека подготовила презентацию по творчеству «Писатель земли Кочкуровской — Михаил Иванович Брыжинский»

Поздравляем!!!

За участие в конкурсе, посвященном 100 -летнему юбилею газеты «Эрзянь правда», награждены почётными грамотами и поощрительными призами Кочкуровская центральная и Подлесно-Тавлинская библиотеки
 

115 лет со дня рождения Николая Лазаревича Иркаева (Никула Эркая)

22 мая 2021 года исполнилось 115 лет со дня рождения классика и зачинателя мордовской литературы, Заслуженного поэта Мордовии, прозаика и публициста, драматурга и переводчика Николая Лазаревича Иркаева (Никула Эркая). За большую и плодотворную творческую жизнь Н. Эркай создал многогранное художественное наследие, без которого сегодня невозможно представить мордовскую литературу.

«Эркай не только поэт и прозаик, он истинный детский писатель, поэт-гражданин», — такую оценку творчеству мордовского писателя дал извест-ный советский писатель Сергей Баруздин. Каждая строчка, которую написал Никул Эркай, выходила из глубины души истинного патриота своего народа. Наверное, поэтому произведения Никула Эркая любят не только взрослые и дети, они стали известны по всей России.

Родился Никул Эркай 22 мая 1906 года в селе Курилово Ромоданов-ского района Мордовской АССР в большой крестьянской семье. С раннего детства он знал, как нелегко доставался кусок хлеба. У него было огромное желание учиться. Это стремление учиться и помогло ему ещё до революции окончить трёхлетнюю начальную школу.

В начале 20-ых годов, его, как активиста, направляют на учёбу в Пензу. Здесь он заканчивает партийную школу двух ступеней, после чего начина-ется его трудовая литературная деятельность.

Когда началась Великая Отечественная война, Никул Эркай по своему желанию ушёл на фронт. Только сражаться с фашистами ему не удалось: по состоянию здоровья его обратно отправляют в родные края.

Здесь он начинает работать в газете «Эрзянь коммуна» сначала заместителем редактора, а потом — редактором. Никул Эркай совмещает свою работу с литературной деятельностью: пишет рассказы на военную тему, лирические стихи, поэмы. В своих произведениях он восхваляет героизм, мужество нашего народа, их безграничную любовь к своей Родине.

Во всех его произведениях: «Моро Ратордо», «Алёшка», Алёшка интернатсо», «Од роднят», «Килей ведь», «Шураган» и т.д, — главный герой — это человек, который переживает за общее дело, человек, который может пожертвовать своей жизнью ради спасения других.

Яркий след Эркай оставил не только как поэт, прозаик, драматург, но и как человек больших душевных качеств. Известный советский критик Алексей Киреев верно отмечает на страницах газеты «Литературная Россия»: «Я знаю, в Мордовии Николая Лазаревича Иркаева многие называют мордовским соловьем, соловьем-соловушкой. Это справедливо, в этом выражены народная любовь и признание. Но мы, очевидно, с полным правом можем назвать Никула Эркая нашим общенародным соловьем, так как его стихи, его творчество давно перешагнуло границы Мордовии и стало нашим общенациональным духовным достоянием».

В 1906 году в связи с 80-летием Никула Эркая одна из улиц города Саранска была названа его именем.
За свои заслуги Никул Эркай награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знаком почёта», медалями.
Умер Николай Лазаревич Иркаев 15 июня 1978 года. Похоронен в Саранске.
К этому знаменательному событию в Подлесно-Тавлинской сельской библиотеке оформлена выставка «Никул Эркай — писатель ды поэт-гражданин».

#Мордовскиеписатели#Краеведение#Кочкуровскаябиблиотека