Хоры
- Народный хор, рук. В.В. Кудашкина, с.Кочкурово.
Фольклорные народные ансамбли.
- Заслуженный коллектив народного творчества РФ,фольклорный народный ансамбль «Гайги вайгель», рук. М.Д.Бояркина, с.Новая Пырма;
- Фольклорный народный ансамбль «Сударушка», рук. В.В.Кудашкина, с.Кочкурово;
- Фольклорный народный ансамбль «Норовава», рук. Н.Б.Спиркина, с.Старые Турдаки;
- Фольклорный народный ансамбль «Сюлгамо», рук. В.Б. Кичкирева, с.Мурань;
Заслуженный коллектив народного творчества РФ, фольклорный народный ансамбль
«Гайги вайгель»

«Гайги вайгель» – известный далеко за пределами своей малой родины ансамбль села Новая Пырма Кочкуровского муниципального района Республики Мордовия.
Год создания коллектива – 1952 г.
Количество участников – 11 человек.
Коллектив ансамбля самобытный. Это в основном женщины, прожившие долгую жизнь, проработавшие на производстве не один десяток лет. В настоящее время они уже давно находятся на заслуженном отдыхе, но не оставляют своё благородное дело, несущее людям радость, а главное сохраняющее нашу историю, язык и культуру. Главным критерием коллектива остается то, что он был и остается носителем и пропагандистом мордовской народной культуры.
Многие этнографические экспедиции, побывавшие в селе Новая Пырма, записали богатый фольклорный материал, который сохранил именно этот коллектив.
Когда становился этот коллектив, руководила им знающая и любящая фольклор мордовского народа Раиса Сергеевна Зорькина. Именно под её руководством ансамбль завоевал право быть участником фестиваля народного творчества в городе Москве.
С годами менялся состав ансамбля. Но неизменным оставался его костяк. Вот уже двадцать лет бессменным руководителем ансамбля является Бояркина Мария Дмитриевна, которая более 20 лет творчески и успешно направляет коллектив на повышение исполнительского мастерства, достижение новых успехов в сохранении культурного наследия мордовского народа. Целью коллектива является не только пропаганда мордовских песен, но и возрождение забытых народных праздников и обрядов. В его репертуаре исполнение обряда мордовской свадьбы, праздника Покрова, Масленицы, Рождественских колядок. Ансамбль исполняет эрзянские народные песни: лирические и исторические песни, весенние заклички, свадебные и похоронные плачи.
В городе Санкт- Петербург прошёл пятый православный фестиваль «Рождества Христова». Он проходил в Свято-Троицкой Александро- Невской Лавре. Его целью являлась возрождение истинно-народных традиций и приобщения молодёжи к национальным и духовным ценностям. Нашу республику представлял фольклорный ансамбль «Гайги вайгель». Ансамбль показал на фестивале Рождественский обряд — колядки, исполнил старинные мордовские песни. Во второй день фестиваля «Гайгев вайгель» продемонстрировал старинный обряд мордовской свадьбы. Кроме того, ансамбль дал двухчасовой концерт в институте искусства. А ещё нашим певуньям была предоставлена возможность приёма профессиональной студии звукозаписи, где они записали свои песни на компакт диск. Без участия ансамбля, не проходит ни одно мероприятие, ни один праздник села. Пырменские певуньи не раз принимали участие в фестивале народного творчества. Участники хранят традиции своих родителей, а также приобщают к родной эрзянской культуре подрастающее поколение, организуя встречи-концерты в школах Кочкуровского района РМ.
В 1991 году «Гайги вайгель» удостоен почётного звания «Народный». В 2008 году становится Лауреатом Государственной Премии РМ.
В 2014 году — За высокие достижения в сохранении и развитии народного художественного творчества и традиционной культуры народов России присвоено звание
Заслуженный коллектив народного творчества РФ на 2015- 2019 г.г.
Фольклорный народный ансамбль «Норовава».

Большой гордостью для Старотурдаковцев является фольклорный ансамбль «Норовава», образованный в 2007г. «Норовава»- (норов-с эрзя. урожай, ава — с эрз. женщина, мать). Руководителем является Спиркина Наталия Борисовна. Основной целью коллектива является возрождение и пропаганда культурных национальных традиций. Коллектив исполняет эрзянские народные песни, исторические, свадебные, песни календарного цикла, частушки на эрзянском и на русском языках.Участниками коллектива являются любители и ценители фольклора.Коллектив назван в честь эрзянской богини урожая и плодородия -Норовавы.
Состав:Спиркина Наталия Борисовна — 26.10.1963г. р. заведующая сельским клубом с.Старые Турдаки — руководитель фольклорного ансамбля «Норовава»
Еремина Ольга Серафимовна — 05.12.1948 г.р. пенсионерка
Пищина Татьяна Егоровна — 19.08.1948 г.р пенсионерка
Борискина Анна Петровна — 18.12.1954 г.р. пенсионерка
Чекужова Надежда Борисовна — 21.01.1964 г.р. Зам. Главы с/п
Карбаева Мария Николаевна — 05.04.1953 г.р. пенсионерка
Старкина Татьяна Николаевн — 13.01.1952 г.р. пенсионерка
Немойкина Любовь Николаевна — 04.09.1952 г.р. пенсионерка
Немаловажно то, что участницы фольклорного ансамбля «Норовава» к своим песням и выступлениям готовят костюмы сами своими руками, вместе сочиняют новые частушки и песни.
В мае 2012 года Российским центром финно-угорских народов снят фильм «Обряды и традиции мордвы» где принял участие ансамбль «Норовава». Коллектив и жители Старых Турдак провели реконструкцию свадьбы своего села. Участники группы «Ойме» зафиксировали на видео проведение свадебного ритуала. Жители села Старые Турдаки, наряженные в национальные костюмы, песнями и танцами сопровождали весь свадебный процесс.
В апреле 2013 года эрзянский ансамбль «Норовава» был приглашен в качестве специальных гостей-участников в сольные концерты группы ОЙМЕ в Саранске.
В 2014 году собранные и записанные этнографические материалы легли в основу дипломной работы «О свадебной традиции мордвы-эрзя» (по материалам свадебного ритуала села Старые Турдаки Кочкуровского района республики Мордовия).
В мае этого же года женский певческий состав ОЙМЕ продемонстрировал на сцене Петрозаводской государственной консерватории основные этапы Старотурдаковской свадьбы. Особенностью показа стало сквозное развитие свадебного сюжета и смонтированные экспедиционные записи ансамбля «Норовава».
В 2014 году фотографу Михаилу Панкову был присужден специальный приз жюри на международном конкурсе фотографий КНР 2013г за серию фотографии свадебного ритуала села Старые Турдаки Кочкуровского района Республики Мордовия.
В сентябре 2015 года в Московском Доме Национальностей прошла презентация Культурно-этнографического проекта «Штатол».
На фотовыставке «Эрьзя праздники и обряды» один из разделов экспозиции «Эрзянская свадьба» посвящен свадебному ритуалу села Старые Турдаки, продемонстрированному жителями и участниками ансамбля «Норовава».
В 2016 году в первый альбом «Штатол» были отобраны так же и несколько песен в исполнении ансамбля «Норовава»
Всеми известный Мордовский фольклорный ансамбль «Норовава» является лауреатом и дипломантом многих республиканских фестивалей и конкурсов (конкурсов «Играй гармонь», «Раскень озкс», на лучшую национальную кухню «Шумбрат, Мордовия!», фестиваль старинной песни «Зов Торамы», «Кулдор — калдор» в этнографическом музее им. В. Ромашкина в с. Подлесная Тавла,
В 2016 объявленном Годом российского кино, на ХХ Республиканском фестивале народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» фольклорный ансамбль «Норовава» показал культуру мордовского обряда, обычай старинной свадьбы в своем номере — «Марянь чиявтомо» (сватовство) Особенно приятно то, что творчество исполнителей фольклорного ансамбля «Норовава» высоко оценили жюри и отобрали этот номер на Гала-концерт фестиваля. Исполнительницы фольклорного ансамбля были отмечены специальном призом от Главы Республики Мордовия В.Д. Волковым
За высокие показатели и достигнутые успехи, ансамбль неоднократно награждался почетными грамотами на районном и республиканском уровнях. Дважды становились лауреатами фестиваля «Шумбрат, Мордовия!» Награждены дипломами и благодарностями Поволжского центра фино-угорских народов за активную и плодотворную работу по возрождению и развитию самобытной культуры, традиций и языка мордовского народа.
Фольклорный народный ансамбль «Сударушка».

Фольклорный народный ансамбль «Сударушка» свое существование начал в 1987 году как часть народного хора.
В его составе преподаватели Детской школы искусств, работники районного Дома культуры.
В 1989 году ансамбль был назван фольклорным, так как большая часть исполняемых песен были фольклорными. Руководителем ансамбля в течение многих лет являлась Зинаида Яковлевна Лазуткина. Опытный хормейстр и педагог, она закончила Саранское музыкальное училище имени Л. П. Кирюкова, Московский государственный институт культуры, она Заслуженный работник культуры Республики Мордовия.
С первых дней образования коллектива Зинаида Яковлевна начала работать над вокальными навыками, над сценическим мастерством. Все эти формы работы на репетициях привели к более сложным произведениям и, конечно, к более высокому профессионализму. Регулярные занятия, репетиции дали элементы совершенных исполнителей.
В 1994 году ансамбль получил звание «Народный». Общая направленность репертуара «Сударушки» говорит о его стремлении быть современным, близким к людям. Яркое выступление ансамбля всегда находит путь к сердцам слушателей, где бы он не выступал.
«Сударушка» часто выезжает с концертной программой в села района, участвует в республиканских фестивалях и конкурсах.
В 2014 году на всероссийском фестивале – конкурсе народных хоров и ансамблей «Поет село мое родное» в городе Йошкар -Ола ансамбль стал Лауреатом.
С 2016 года ансамблем руководит преподаватель МБОУ ДОД «Кочкуровская ДШИ» Кудашкина Вера Васильевна.
Фольклорный народный ансамбль «Сюлгамо»

Более 50 лет на сцене фольклорный ансамбль «Сюлгамо» из села Мурань Кочкуровского района.

В его репертуаре традиционные народные песни, свадебные, рождественские, рекрутские, масляничные, похоронные песни. Участницы ансамбля – немногие из тех, кто еще знают и умеют исполнять плачи невесты и песни свахи. В его исполнении также звучат песни эрзянской сказительницы Серафимы Марковны Люлякиной.
Создавала ансамбль в Мурани заслуженный работник культуры МАССР Раиса Григорьевна Климкина, поистине самородок, талантливый человек, знаток множества старинных песен, которые унаследовала от своей матери. В 1954 году Раиса Григорьевна организовала ставший знаменитым Кочетовский народный хор. Кроме этого она была зачинательницей эрзянского народного ансамбля «Норовава». Именно вместе с ней в памяти участниц коллектива были восстановлены давно забытые песни Напольной Тавлы.
Раиса Григорьевна была родом из с. Напольная Тавла Кочкуровского района, жила в г. Саранске. После ухода на пенсию приобрела домик дачу в Мурани, где и возобновила этот ансамбль и дала ему такое красивое название «Сюлгамо». Участницы ансамбля люди разных возрастов. Всех их объединяет любовь к песне, обрядов, обычаев своего народа эти женщины, не смотрят на возраст,не жалеют ни сил, ни времени, каждый раз, отрываясь от домашних хлопот, собираются на репетиции, выступают на сельской сцене, выезжают за ее пределы.
Лидия Фокеевна Кильдюшкина имеет музыкальное образование. В свое время закончила музыкальное училище и Московский институт культуры. «Родилась я здесь и училась вместе с подругами в Мураньской восьмилетней школе,- вспоминает она. В коллективе ансамбля «Сюлгамо» чувствую себя уютно и уверенно. Я рада, что есть такой ансамбль.
Народная песня мураньцев в своей основе многоголосна. У каждой исполнительницы свой голос и кждая из них незаменима в плане тембрового звучания. Разве можно заменить голос запевалы З.Ф. Куслиной. И, думаем, нет равных подголоску Панкратовой Акулине Петровне, которой 92 года от роду, а также несравним голос подголоска Паршиной Зинаиды Васильевны. Песни в исполнении этого ансамбля звучат как на сцене школ, домов культур, сельских клубов, различных учреждений, но и на сцене больших городов. Фольклорный народный ансамбль «Сюлгамо» известен не только в Мордовии, но и за ее пределами. С успехом неоднократно выступал в Москве, Калининграде и Марий Эл.
Мураньский фольклорный народный ансамбль»Сюлгамо» лауреат республиканских фестивалей народного творчества «Шумбрат Мордовия!». Но самая высокая награда – звание «народный».


Ансамбль «Вастома».
Ансамбль «Вастома» образовался 1972 году как женский коллектив Семилейского сельского Дома культуры. Его основателем и бессменным руководителем на протяжении тридцати четырех лет являлся В.С. Литяйкин. Виктор Сергеевич привлекал талантливых школьников и сельскую молодежь в ансамбль, сумел сплотить дружный, одаренный коллектив. В период его руководства ансамбль являлся активным участником районных, республиканских конкурсов, фестивалей, выставок, праздничных концертов, неоднократно награждался Почетными грамотами, Дипломами. За свою творческую деятельность песенный коллектив не раз удостаивался звания лауреата и имел множество дипломов.
С 2006 года руководителем ансамбля стал Е.В. Майоров. В тот же период коллектив приобрел и красивое название «Вастома».С новым руководителем коллектив продолжил свою творческую работу. С песней «Семилей» ансамбль выступил на Дне района, на зональном туре «Играй, гармонь» в г. Рузаевка. С песней «Посидим по-хорошему» стал дипломантом фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!». Солистка ансамбля Л.А. Кочкуркина с песней «Велень тейтерь» на слова И. Брыжинского и музыку собственного сочинения стала лауреатом X Республиканского фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» Ансамбль становился дипломантом и лауреатом одиннадцатого и восемнадцатого Фестивалей.
Ансамбль «Вастома» принимает активное участие в концертах, фестивалях, праздничных мероприятиях не только в Кочкуровском районе, но и в республике.
Репертуар ансамбля богат и разнообразен: в нем легко уживаются рядом народные русские и эрзянские песни. Женщины с большим удовольствием исполняют народные и современные песни, песни советских композиторов и военных лет.